ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПЛАСТИКА

4.1
(13)

Евстафьева Алена Дмитриевна

Научный руководитель: Вендэ Светлана Петровна, преподаватель ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж»

ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж», г. Смоленск

E-mail: vndsvetlana@gmail.com

Аннотация

В работе рассматривается проблема переработки пластика на примере различных стран и России. На примерах показаны возможности использования пластика вторично. Объясняется необходимость сортировки мусора, и каким образом можно организовать просветительскую работу в сфере экологического образования.

Проблема увеличения количества пластикового мусора и свалок бытовых отходов актуально в наше время. Сегодня мусорные полигоны занимают огромные земельные территории. Эта проблема актуальна для многих стран.

Но проблема переработки мусора это не только про экологию. Это часть зеленой экономики, основанной на повторном использовании ресурсов. Рассмотреть это мы можем на примере переработки пластика.

Пластик — враг экологии номер один. При сжигании и переработке он выделяет токсичные вещества, а разлагается, чуть ли не полвека. Так, полиэтилен может сохраняться в почве практически без изменений в течение десятков лет, а сроки разложения некоторых полимерных материалов можно предсказать только теоретически

Химики усиленно работают над созданием новых пластмасс, не уступающих по свойствам натуральным материалам. На полимеры приходится более 25% ТБО, и мусороперерабатывающие заводы не справляются с таким объемом.

Рисунок 1. Карта борьбы с пластиком

По рисунку 1 видим, что, к сожалению, большинство стран никак не борются с пластиковыми отходами – это: Российская Федерация, Казахстан, Монголия, Алжир, Египет, Австралия, Канада, Соединённые Штаты Америки.

С 2019 года в странах Евросоюза запрещено бесплатно выдавать пластиковые пакеты в магазинах. В Европе есть понятие оборотной тары — покупая напиток в стеклянной или пластиковой бутылке, можно сдать ее в специальный автомат и по купону получить возврат денежных средств на

кассе магазина. Например, в Германии пластиковая бутылка стоит 25 центов, стеклянная — 8.

Кения стала известна тем, что ввела самый строгий запрет на полиэтиленовые пакеты в мире. За использование пакета можно получить штраф в размере 32.500 евро или тюремный срок до четырех лет.

Но стоит, прежде всего, присмотреться к опыту наших соседей. Система раздельного сбора отходов в Беларуси действует уже несколько лет и многие площадки для выброса отходов в Беларуси уже оборудованы контейнерами для сортировки.

Как же обстоят дела с сортировкой и переработкой мусора в России? На сегодняшний день в России функционирует: 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов,10 мусоросжигательных заводов.

Но сортировка мусора организована частично только в крупных городах. В регионах практически всё вывозится на свалку.

Специалисты утверждают, что ниша по переработке пластика только начинает заполняться: реальное количество мини-заводов по переработке пластика составляет всего 10-12% от необходимого. По мнению инвесторов, бизнес является легко открываемым.

Специфика бизнеса по переработке пластика заключается в доступности и дешевизне сырья. Ожидается, что в ближайшем будущем переработка пластика может стать еще более рентабельной, чем в настоящее время. Судя по европейским странам, в которых количество заводов по переработке пластика исчисляется сотнями и тысячами, вероятность таких прогнозов достаточно высока.

Поскольку эта ниша в России практически пустует, инвестиции являются очень привлекательными. Дополнительными аргументами за развитие технологий переработки пластмасс являются постоянное ужесточение экологического законодательства и необходимость утилизации возрастающего количества ТБО.

На перерабатывающих заводах с пластиковых бутылок снимают крышки, отмачивают этикетки и сортируют по цвету. Затем пластик прессуют, измельчают, пропускают через паровой котел, чтобы удалить остатки примесей. В итоге с конвейера выходит вторичная гранула или флекс – cырье для новых продуктов.

Рисунок 2. От мусора до новой одежды

Из вторичной гранулы делают, в частности, полиэстер – ткань, которую несложно стирать, при этом материал быстро сохнет, после стирки не меняет размер и форму. На рисунке 2 схематично представлен процесс движения от мусора до одежды.

Из переработанного пластика получают вторичный полиэстер, который входит в состав футболок, джинсов и другой повседневной одежды.

Пластиковая мебель ассоциируется с чем-то дешевым и непрактичным. Однако сегодня ситуация меняется. Столы, стулья, скамейки и другая мебель из пластика выглядит не менее элегантно, чем из дерева. Например, в Екатеринбурге на улицах уже кое-где установлены скамейки из переработанных бутылок. На одну скамейку требуется 80 кг отходов. Эти скамейки не менее прочные, чем деревянные, а главное — они своим примером показывают, что пластик не обязательно уничтожать.

Рисунок 3. Мебель из пластика

Переработанный пластик найдется практически в любом доме и офисе. В частности, степлеры, дыроколы, линейки, контейнеры для ручек — все это может быть изготовлено из вторсырья. Некоторые производители офисных принадлежностей даже запускают экологические серии товаров. Это огромная индустрия, которая может быть «зеленой». И это не говоря о новых пластиковых бутылках, емкостях, контейнерах и прочих бытовых мелочах.

Более того российские учёные создали пластик из картошки, который можно съесть! Из обычного крахмала, картофельного или зернового, ученые Южно-Уральского государственного университета создали полностью биоразлагаемый пластик, который не наносит вреда природе. Сделанная из него одноразовая посуда настолько безвредна, что ее при желании можно даже съесть после использования.

Проблемы переработки пластика в России. Сегодня в России перерабатывается ничтожная часть от всех пластиковых отходов, поступающих на полигоны ТБО. Проблемы переработки пластика в России обусловлены двумя причинами:

  1. Отсутствие государственной политики в сфере переработки различного вида отходов. Не существует ни федеральной, ни региональных программ переработки уже существующих и появляющихся в будущем мусорных завалов.
  2. У населения не была сформирована позиция социальной значимости такого процесса как переработка отходов.

В начале 2019 года в России заработала новая комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами, которую назвали «мусорной реформой». Её внедрение идет достаточно тяжело. При этом, если проблемами переработки мусора должны заниматься федеральные и региональные власти, то научиться сортировать мусор можно и нужно уже сейчас.

Как научить людей сортировать отходы? Мы провели исследования, узнали, как обстоят дела стране и у нас в городе, и предлагаем нашу «программу обучения населения сортировке мусора»:

  1. Постепенный подход к сортировке. Можно начать отдельно сортировать пластик или просто крышки от бутылок, а затем всё отправлять в пункты приёма вторсырья. Проект #ДОБРЫЕ_КРЫШЕЧКИ реализуется во многих городах России, включая Смоленск
  2. Не стоит выкидывать одежду. То, что больше не подходит, можно отдать в благотворительные магазины. Некоторые бренды, например, H&M, принимают старые вещи и дарят за этой скидки.
  3. Специальные эко-проекты. Например, в Москве существует «Собиратор» — социально-экологический проект, в котором участники принимают вещи для благотворительных компаний.
  4. Специальные поощрения (бонусы). Для обычных жителей, ответственными к раздельному сбору, можно предусмотреть скидки на услуги ЖКХ, а для предприятий – субсидии и налоговые льготы. Например, в Реутове (Московская область) заработал проект TrashBack. Отсортированные отходы необходимо собрать в специальный мешок с уникальным штрих-кодом, который нужно отсканировать с помощью мобильного приложения. При поступлении мусорного мешка со штрихкодом на сортировочную станцию, сотрудники считают его уникальный код, при этом пользователю будет отправлено уведомление о начислении бонусных баллов ЖКХ. Или акция «Экопроездной», которая реализуется в Ижевске (в чем ее суть, понятно из названия)
  5. Моральное поощрение и внимание. Каждый человек должен знать и получать удовлетворение от проделанной работы, в том числе и от разделения мусора. Этого можно добиться с помощью социальных сетей. Действенными могут оказаться посты в соцсетях с отчетами об обработке разделённых отходов. Например, «Разделяйка» — периодическая экологическая акция, которую организуют и проводят активисты сообщества «Зелёный Паровоз» ВКонтакте.
  6. Создание общественных организаций, например «Фонд экологического просвещения «Экоскауты» в Вологде. Экоскауты учатся экологичному образу жизни. Это экскурсии на сортировочные станции, предприятия по переработке вторичных отходов, участие в акциях по уборке мусора и т.д.

7. Экологическое образование и просвещение. Во многих учебных заведениях проводятся уроки на которых рассказывают о проблемах загрязнения бытовыми отходами окружающей среды, зачем нужен раздельный сбор мусора, и как правильно его сортировать. На рисунке 4 представлен мастер-класс, разработанный преподавателями и студентами нашего колледжа «Разноцветный мусор» по сортировке мусора в разные контейнеры с учетом классификации бытовых отходов и требований к сортировке отходов.

Рисунок 4. Мастер-класс по сортировке мусора

В ходе работы приходим к выводу: наша страна пока что плохо справляется с глобальной проблемой мусора, и в частности пластика. В первую очередь это происходит из-за того, что люди не осознают масштабов проблемы.

Если каждый из нас будет хотя бы немного стараться сортировать мусор, использовать что-то повторно, то мы поможем нашей планете избавиться от мусора!

 

Список использованных источников

  1. Ершова М. Скажи нет пластику. 101 способ использовать меньше пластика и спасти мир / М. Ершова. – Москва : ООО «Эскимо», 2019. – 420 с. – Текст : непосредственный.
  2. Пластик вездесущий. Как жить экологично в «упакованном мире» : электронный журнал. – UPL: https://advgroup.ru/. – Текст : электронный.
  3. Переработка мусора инвестиции в будущее // Переработка пластика в России. – UPL : https://ztbo.ru/o-tbo/stati/plastik/pererabotka-plastika-v-rossii/. – Текст : электронный.
  4. Автономная некоммерческая организация «Экологическая Эффективность Вторичного Сырья». – UPL: https://donate.xn--b1a4a8aa.xn--p1ai/. – Текст : электронный.
  5. Интернет-журнал о переработке вторсырья и утилизации отходов. – UPL: https://rcycle.net/musor/razdelnyj-sbor/kak-pravilno-sortirovat-othody-dlya-pererabotki //. – Текст : электронный.
  6. В России началась мусорная реформа. Что она изменит? // Lenta.Ru (Лента.Ру). Информационный портал. – UPL: https://lenta.ru/articles/ 2019/02/26/musor/. – Текст : электронный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий