УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ПОДЖИГА ПИРОТЕХНИКИ

4.6
(73)

Печерских Вадим Сергеевич

Научный руководитель: Гаврилова Людмила Юрьевна

Ливенский филиал ОГУ им. И.С. Тургенева, г. Ливны,

e-mail: lytasik@mail.ru

Аннотация

В данной работе рассмотрен технологический процесс изготовления устройства для дистанционного поджига пиротехники.

В преддверии Новогодних праздников многие граждане начинают приобретать пиротехнические изделия. Безусловно, такие изделия способны подарить массу незабываемых впечатлений и эмоций, но только в том случае, если они приобретены в специализированном магазине, а при их применении соблюдены требования безопасности. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь. Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы — смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними. Поэтому я изготовил устройство для пиротехнического оборудования собрал схему, с помощью которой можно взрывать пиротехнику на расстоянии — по радио каналу, новизна моего изделия заключается в том, что оно безопасно. Высокая цена работы, себя оправдывает т. к эта работа выполнена самостоятельно вручную. [4]

Цель проекта: изготовить дистанционное устройство, собрать схему, с помощью которой можно взрывать пиротехнику на расстоянии — по радио каналу.

Задачи проекта: 1) создать схему расположения комплектующих;

2) использовать необходимые инструменты и материалы, — создать корпус,

3) изделие должно быть безопасным, надежными в эксплуатации, отвечать технологии изготовления;

4) выявить влияние пиротехнических средств на здоровье человека;

5) изделие должно быть выполнены в соответствии с технологическими требованиями;

6) изделие должно отвечать функциональным требованиям, возникшие дефекты должны быть устранены в процессе изготовления.

Критерии выбора варианта. Наиболее важными характеристиками предлагаемого изделия являются следующие:

1. Удобство в использовании (форма, размер). 2. Малый расход материалов. 3. Доступная технология в изготовлении изделия. 4. Экологическая безопасность. 5. Красивый внешний вид. 6.Быстрота в изготовлении изделия. 7. Индивидуальность изделия. 8. Внешний вид.

Я выбрал самый первый, так как, оценив свои способности, эта модель показалась мне наиболее лучшей. Для меня – это оптимальный вариант, ведь именно он соответствует всем критериям. [1]

Анализ базового варианта. Одним из самых доступных по цене устройств для запуска фейерверков на удаленном расстоянии является аналоговый пульт. Отличительная особенность подобного пульта заключается в том, что в нем используется особый контактный щуп для замыкания электрической цепи. Большинство аналоговых пультов для поджига походят друг на друга.

Размеры и чертежи я взял из учебника технологии. После изготовления коробки я просверлил в ней отверстия и собрал все детали в нее. Но через некоторое время я понял, что получилась довольно громоздкое изделие. Купил в магазине электрики короб для разводки проводов. Но в него поместилось все, кроме аккумулятора и поэтому я решил вместо свинцового аккумулятора на 12 вольт, использовать аккумулятор формата 18650. Так как аккумулятор 18650 имеет напряжение 4,5 вольт нужно использовать преобразователь 4,5 – 12 вольт.[2]

Последовательность изготовления схемы. 1.Разработка электрической цепи. 2. Поиск электрических компонентов. 3. Первоначальная сборка схемы. 4. Проверка работоспособности схемы. 5. Размещение компонентов в корпус. 6. Пайка компонентов цепи (реле с радиоуправлением, аккумулятор, повышающий преобразователь -5-12В, зарядно-защитная плата, выключатель, 2 светодиода с резисторами на 470О и 60О, коннектор для подключения провода с запала.)

Изделие для дистанционного поджога пиротехники состоит из (рисунок 1): 1) корпуса; 2) реле с пультом дистанционного управления; 3) зарядно – защитного модуля; 4) аккумулятора; 5) клемм для проводов; 6) 2 – х светодиодов с резисторами.

После проведения технологических операций, можно приступить к сборке моего изделия.

Технология изготовления пульта управления. Комплект состоит из пульта–передатчика на 4 команды (брелок), а также платы приёмника. Плата приёмника выполнена в виде отдельной печатной платы и не имеет исполнительных цепей. Их необходимо собрать самому. В брелоке встроена плата, на которой собрана довольно примитивная схема пульта-передатчика на транзисторах и шифраторе SC2262

Передатчик работает в режиме амплитудной модуляции (АМ) на частоте 315 МГц. Приёмник собран на небольшой печатной плате. Радиоприёмный тракт выполнен на двух SMD-транзисторах с маркировкой R25 – биполярных N-P-N транзисторах 2SC3356. На операционном усилителе LM358 реализован компаратор, а к его выходу подключен дешифратор SC2272-M4 (она же PT2272-M4). [3]

Пайка схемы. Пайка — это скрепление металлов с помощью расплава металла с низкой температурой плавления. Этот легкоплавкий металл получил название припоя. Вся технология пайки паяльником проводов может быть разделена на несколько последовательных этапов. Все они повторяются в определенной последовательности:

1. Подготовка проводников. При пайке проводов они освобождаются от изоляции. После этого с них механическим путем удаляется оксидная пленка. Можно использовать небольшой кусок наждачной бумаги с мелким зерном. Металл должен блестеть и быть светлым.

2. Лужение. Разогревают паяльник до температуры плавления канифоли (при прикосновении начинает активно плавится). Берут проводник, подносят к куску канифоли, прогревают паяльником так, чтобы вся зачищенная часть провода оказалась погруженной в канифоль. Затем на жало паяльника берут каплю припоя и разносят его по обработанной части проводника. Припой быстро растекается, покрывая тонким слоем провод. Чтобы он распределялся быстрее и равномернее, провод немного поворачивают. После лужения медные проводники теряют красноту, становясь серебристыми.

Выводы: В свободное время я увлекаюсь пайкой электрических цепей и разработкой схем. Зимой я люблю взрывать пиротехнику. И для того, чтобы работать с большими петардами и салютами, я решил собрать схему, с помощью которой можно взрывать пиротехнику на расстоянии — по радио каналу. Я нашел в интернете некоторые схемы и внес в них свои изменения. Основная цель данного проекта достигнута — создано устройства для дистанционного поджога пиротехники. Я считаю, что создание устройств данной категории– это интересная работа, которая требует внимания, усидчивости и аккуратности.

Рисунок 1-Внешний вид изделия

Список использованных источников

  1. Антонов, Л. П. Обработка конструкционных материалов: практикум в учебных мастерских / Л. П. Антонов, Е. М. Муравьев. – Москва: Просвещение, 1982. – 431 с. – Текст: непосредственный.
  2. Линия УМК И.А. Сасовой. Технология (Метод проектов). – URL: https://rosuchebnik.ru/kompleks/umk-liniya-umk-i-a-sasovoy-tehnologiya-metod-proektov-5-8/ (дата обращения: 31.09.2019). – Текст: электронный.
  3. Пиротехнический радиопульт. – 2019. – URL: http://wiki.amperka.ru (дата обращения 19.02.2020). – Текст : электронный.
  4. Сулла, М.Б. Охрана труда : учебное пособие / М.Б. Сулла. – Москва: Просвещение, 1989. – 272с. – ISBN 5-09-000895-7. – Текст: непосредственный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 73

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий