Тычина Илана Сергеевна
Научный руководитель: Ветрова Татьяна Евгеньевна, преподаватель истории
БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова»
e-mail: ottip12@yandex.ru
Аннотация
В наше время, когда все меньше и меньше в живых остается непосредственных участников Великой Отечественной войны, нам, молодому поколению, необходимо сохранять и передавать своим потомкам информацию о тех, кто своей жизнью заплатил за мир. Это и стало глобальной целью нашего проекта.
В 2020 году наша страна будет отмечать знаменательную для каждого россиянина дату – Юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война – это одно из самых значительных и горьких событий в истории нашей страны. Она потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена. Но что мы, подрастающее поколение, знаем о войне, о ветеранах, о людях, которые отдавали свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом? Уроки истории не позволяют изучить Великую Отечественную войну в полном объеме. А значит, мы должны сами, самостоятельно узнать о событиях той войны и людях, сделавших все и даже больше для победы над мировым злом.
75 лет прошло с окончания самой масштабной, самой разрушительной войны в мировой истории. Наибольшие потери она принесла стране называвшейся СССР, стране в которой победили не представители какой-то национальности, а советский народ, который в едином порыве встал на защиту своей Родины. И нам ныне живущим нельзя забывать о них, необходимо хранить не только знание, но и чувство единения братских народов.
Целью нашего проекта стало создание интерактивной Книги Памяти, содержащей информацию о Героях Советского Союза, уроженцах г. Орла.
Вначале мы провели анкетирование среди студентов техникума.
Вопросы анкеты:
1. Какое событие будет отмечать наша страна в 2020 году?
2. Сохраняется ли в вашей семье память о родственниках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны?
3. Знаете ли вы уроженцев г. Орла, участников Великой Отечественной войны, награжденных орденом Героя Советского Союза?
Проанализировав результаты, мы пришли к выводу, что все опрошенные помнят и знают о памятной дате, большинство студентов в лучшем случае знают своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и лишь немногие знают историю их жизни. Несколько человек смогли назвать уроженцев Орловской земли, удостоенных звания Героя Советского Союза. Очевидно, что для нашего поколения, к нашей большой радости, не испытавшее ужасов войны, те события стали такими же далекими как Первая мировая война. Все меньше и меньше ветеранов, а участников военных действий в живых уже единицы, поэтому работа по сохранению истории Великой Отечественной войны и памяти о ее участниках в наше время очень актуальна.
Конечно, рассказать о каждом герое невозможно, поэтому мы решили увековечить память хотя бы тех орловцах, которые были награждены орденом Героя Советского Союза в самые страшные годы – годы войны.
Мы изучили информацию в литературе и различных интернет-источниках, посетили военно-исторический музей г. Орла и выяснили, что за период 1941 – 1946 гг. 167 орловцев получили звание Героя Советского Союза. И только 11 человек, уроженцев г. Орла, стали Героями за годы Великой Отечественной войны. Это Андрианов Андрей Михайлович, Булычев Виктор Алексеевич, Злотин Григорий Борисович, Макаревич Сергей Антонович, Меренков Виктор Алексеевич, Морозенко Михаил Алексеевич, Нестеров Егор Константинович, Полянский Николай Алексеевич, Потапов Дмитрий Мефодьевич, Пронин Михаил Андреевич, Сидоренков Василий Кузьмич. Они … являются гордостью нашего края, примером подражания для тех, кому предстоит жить… И какие бы перемены не происходили в нашей стране, россияне всегда будут помнить и гордиться именами тех, кто вставал против зла, кто защищал миллионы людей от иноземных захватчиков, кто в жесточайшей борьбе с фашизмом … отстоял право своего народа быть независимым…[1]. Их именами названы улицы в Орле и других городах, многие школы с честью носят имена героев-орловцев, на зданиях размещены памятные доски. Одна из них располагается на доме № 1 на бульваре Победы.
Обобщив всю имеющуюся информацию, мы создали интерактивную Книгу Памяти, которую мы разместили на компьютерах в читальном зале библиотеки техникума, на сайте нашего учебного заведения, а также можем предложить к использованию кураторам групп для проведения мероприятий в рамках празднования юбилея Победы.
На первой странице мы разместили общую информацию, фотографию дома и мемориальной доски с именами Героев-орловцев. На каждой из следующих 11 страниц содержатся биографические сведения, выписки из документов, свидетельствующие о том, за что получено звание Героя Советского Союза, информация о том, как увековечена память о нем.
Все они Герои и все, безусловно, заслуживают отдельного рассказа, но нам хотелось бы обратить ваше внимание на Булычева Виктора Алексеевича и Злотина Григория Борисовича. Оба они награждены медалью посмертно, погибли в 1945 году, дошли до Германии. Оба были учениками лицея № 4, на здании которого размещается мемориальная доска, а имя Григория Борисовича носит этот лицей.
А еще один Герой-орловец – Макаревич Сергей Антонович, защищал небо, был летчиком, погиб в 1943 году. Его имя выбито на мемориальной доске школы № 32, на аллее героев в Североморске установлен бюст, его именем назван большой рыболовный траулер объединения «Мурманрыбпром».
Годы Великой Отечественной войны стали для нашей Родины годами тяжких испытаний и временем беспримерного героизма народа, который показал всю силу своего характера, духовность и возможность мобилизоваться в борьбе за свое историческое существование.
В памяти ветеранов никогда не забудутся события связанные с Великой Отечественной войной. Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.
Список использованных источников
1. Шалагинов Н.Д. Верность Отчизне / Н.Д. Шалагинов. – Орел : Орелиздат, 2000. – Текст : непосредственный.
2. Страницы военной истории орловского края : [сайт]. – URL: http://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=583. – Текст : электронный.
3. Герои Орла и области : [сайт]. – URL: https://орел-57.рф/pages/hero.php. – Текст : электронный.