«ТОЛЬКО ЗА КНИЖКОЙ КАК РАЗ НЕ СОМКНЕШЬ ГЛАЗ…» (РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ И.А. НОВИКОВА «СТИХИ ДЕТКАМ»)

4.5
(66)

Свиридова Дарья Сергеевна

Научный руководитель: Артёмова Елена Викторовна, учитель  русского  языка и литературы Гимназии ОГУ им. И.С. Тургенева в г. Мценске

Гимназия ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» в г. Мценске

Аннотация

     В данной работе делается попытка оценить стихи И.А. Новикова в соответствии с требованиями современного конкурса поэтов, пишущих стихи для детей.

Актуальность исследования:

Ребенок не может расти без книг, песен, сказок, стихов. Книга для детей, по словам  самого любимого детского поэта К.И. Чуковского, «как хорошая пища – вкусная, питательная, светлая».

Только вот найти умную, добрую и интересную книгу для малыша не всегда легко. С.Я. Маршак и К.И. Чуковский объясняли, каким требованиям должны отвечать стихи для детей, но, даже зная эти требования, далеко не каждый автор справляется с такой задачей. А ведь есть поэт, чьи стихи можно и нужно читать современным детям. Это Иван Алексеевич Новиков (1877–1959), наш писатель-земляк, уроженец села Ильково Мценского уезда Орловской губернии.

Его творчество мало изучено, потому что критики в свое время недооценили его. Лишь в начале XX века благодаря инициативе мценской городской библиотеки, которая сейчас носит его имя, местным краеведам, произведения Новикова были переизданы и нашли спустя почти столетие своего читателя. Однако существует очень немного исследовательских работ его стихов для детей, хотя  книга Новикова «Стихи деткам» представляется мне заслуживающей внимания. Я считаю серьезным исследованием данной темы вступительную статью к книге  И.А. Новикова, написанную М.В. Михайловой, доктором филологических наук, профессором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академиком РАЕН.

Есть еще две исследовательские работы студенток  МГУ, давших свою оценку стихам для детей нашего писателя-земляка. А.А. Германович в статье «Детская поэзия И.А. Новикова в контексте поэзии Серебряного века»  утверждает, что в стихах Новикова отражается его «романтическое двоемирие» что в них «мир фантазий служит лишь украшением реального», что «сильнейший фольклорный мотив» — основное в его стихах [2].

Т.А. Извекова и П.С. Матвеюк в статье «Поэзия И.А. Новикова для детей: проблема адресата» обращают внимание на то, что каждый цикл своих стихов он адресовал определенной возрастной группе [2], что «внимание детей младшего возраста  автор акцентирует на интересных фактах об окружающем их мире, подросшему читателю он прививает такие положительные качества, как трудолюбие и взаимовыручка» [2].

Мне же захотелось проверить, понравятся ли стихи поэта Новикова сегодняшним детям, найдут ли отклик в их сердцах. Я познакомилась с критериями, по которым в настоящее время  оцениваются стихи для детей на одном литературном конкурсе. В их основе – ориентиры К.И. Чуковского, который учил поэтов технике детского стихосложения.

1. Хорошая техника стихосложения. К этому критерию относятся:
         — безупречный ритм (без сбоев),
         — хорошая, интересная рифма,
         — естественность изложения (отсутствие сложных грамматических форм),
        — простота фраз, не загруженных прилагательными и «лишними словами»,
       — доступная ребёнку лексика.

2. Художественность. К этому критерию относятся:

— привлекательность и оригинальность сюжета,

— динамика повествования,

— оригинальность и богатство лексики, «детское» словотворчество,

— фонетические изыски (аллитерации, игра слов),

— юмор,  эмоциональность.

Читая книгу Новикова «Стихи деткам», я решила проверить, смог бы Иван Алексеевич принять участие в современном литературном конкурсе.

Цель проекта: создание списка произведений писателей-орловцев для изучения на уроках внеклассного чтения в начальной школе и во внеурочной деятельности на примере стихов для детей И.А. Новикова.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с книгой И.А. Новикова «Стихи деткам» и посвященными ей  исследовательскими работами.

2. Проверить, соответствуют ли стихи для детей Новикова критериям оценивания, которые предъявляются  на конкурсе современных детских стихов.

3. Пропагандировать творчество писателя-земляка И.А. Новикова.

Новизна исследования заключается в попытке оценить «Стихи деткам»     И.А. Новикова с точки зрения их актуальности и нужности для нынешних маленьких читателей.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов на уроках внеклассного чтения в начальной школе, в процессе изучения курса родной литературы и во внеурочной деятельности.

Гипотеза:  если стихи И.А. Новикова найдут отклик у читателей, можно будет предложить учителям познакомить детей младшего школьного возраста с нашим писателем-земляком, что вызовет у них интерес к истории Мценска, поможет им гордиться родным краем, его известными людьми.

Я задала себе вопрос, какие стихи детям особенно нравятся.  Во-первых, веселые, в которых есть неожиданные сюжетные повороты. Название этого стихотворения сразу привлекает внимание – «Как мышка кошку съела»! Разве такое может быть на самом деле?! А в стихотворении Новикова может! Сначала мышка очень испугалась, но потом оказалось, что кошка была просто нарисована в книжке! Храбрая мышка не растерялась и отомстила всем  кошкам  за мышиные обиды: она просто съела эту книгу!  Читателям весело, потому что все хорошо закончилось: и кошка оказалась ненастоящей, и мышка теперь « не боится в своем подполье // Никаких на свете котов».

Оригинальность и привлекательность сюжета, я думаю, отвечают требованиям конкурса, и ребятишкам понравилось это юмористическое стихотворение, потому что оно пробуждает приятные эмоции.

Во-вторых, стихи для детей должны быть увлекательными, они должны, читая их, радоваться жизни, испытывать яркие эмоции, учиться сопереживанию, соучастию: «Я телёночка ласкала,// Был он маленький…// Свежей травкой угощала// У завалинки.// Я телёночка любила,// Был он нежненький…// Я водичкою поила // Самой свеженькой…»

Стихотворение, написанное для ребёнка, должно быть искренним, «без словесных выкрутасов и недомолвок». Поэтому у читателя пробуждается нежность к животным, желание ухаживать за ними.

Ребёнку очень интересно узнавать благодаря стихам что-то новое. Вот как ведут себя домашние животные в жаркий полдень: «Лошади друг дружке, //Будто на подушки// –Головы на шеи// Так дышать дружнее!»

«Детское» словотворчество высоко ценится в стихах для детей и тоже является одним из критериев конкурса. Придуманные ребенком слова понятны по своему  значению и уместны в употреблении, они бывают очень меткими. Писатель, который умеет придумывать «детские словечки», по-своему гениален. Замечательно весёлое стихотворение И.А. Новикова «Чучело-чумичело». Оно легко запоминается, поэтому кажется, что такое мог бы придумать ребёнок: «Чучело-чумичело//  Испугало птичело.//  Птичело на липу// Кучами налипло».

Считается, что чтение народных потешек, песенок способствует усвоению ребёнком  правильного звукопроизношения. Многие из потешек и песенок, наверное, и создавались для того, чтобы дать малышу возможность «поиграть» звуками. В стихотворении Новикова «В кошки и мышки» живо и весело рассказывается, как играют в эту игру дети: «Мышка: пи-пи-пи!// Кошка: мяу-мяу!// Вот-те и лови:// Носом прямо в траву!»

Мне кажется, что в творчестве любого хорошего детского поэта можно найти фольклорные мотивы. Стоит вспомнить только Маршака и Чуковского с английским фольклором в их творчестве. И у поэта И.А. Новикова встречаются стихи, явно перекликающиеся с народными потешками: «По амбару помету,// По сусеку поскребу,// Да с боку на бОк// Замешу колобок».

Сразу вспоминается русская народная сказка, ребенку становится интересно, что еще нового о колобке можно прочитать в этой книжке.

А какие замечательные загадки для детей придумывал наш земляк! Дети любят разгадывать их, особенно когда ответ рифмуется с предыдущим словом: «Рога крутые,// витые-перевитые,// жёсткая бородка,// а уж какая глотка,// как закричит со зла!//Разве вы не узнали  коз…?»

Всего 12 стишков-загадок  о домашних животных, 14 – об огородных культурах, 27 – о ягодах, кустарниках, цветах, деревьях. Это же настоящее литературное богатство! Прочитает ребенок всего три главы из  книги  Новикова — считай, обо всем на свете узнает и все запомнит.  Каламбурные рифмы добавляют  стихотворениям веселья, развивая в детях наблюдательность и чуткость слуха по отношению к художественному слову.

Детские книги Новикова были написаны почти сто лет назад, в двадцатые годы ХХ века, в них рассказывается о жизни деревенских ребятишек. Современные читатели узнают очень много интересного о родной старине: как выращивали хлеб, как его хранили в амбарах, что такое сенокос, как  ухаживали за пчелами, как выходили в ночное, в какие игры играли, как рыбачили. И в этом их особенная ценность.

На первое место устроители конкурса стихов для детей поставили технику стихосложения. Это правильно. Понятной для ребенка является такая конструкция, при которой слово, обозначающее лицо, стоит на первом месте, и выражено оно существительным в именительном падеже.  За ним идет глагол в личной форме, а действие разворачивается по схеме: кто что сделал.

«Катя навоз вывозила,//  Маша навоз разбивала,//  Быстро работали вилы,// Лошадь ромашку щипала…» В этих стихах  используются самые простые предложения. Эпитеты, аллегории, метафорические обороты  затрудняют восприятие стихотворного текста малышами  — поэтому Новиков    не перегружает ими текст.

Чтобы понять, какие стихи нравятся детям, нужно прислушаться  к тому, какие песни они поют. Детям нравится тянуть понравившийся звук, а это легче делать с мужскими рифмами (когда ударение падает на последний слог). Поэтому К.И. Чуковский учил поэтов стихи для детей  писать мужской рифмой. Но писать только так, конечно, трудно. Устроители конкурса этого от современных поэтов не требуют, но безупречный ритм и хорошие, интересные рифмы оценивают высоко. Среди произведений Новикова можно найти большое количество стихотворений, имеющих именно мужскую рифму. Послушайте, как легко они звучат в стихотворении «За калачом»:

«Рыжей пшеницы усы// Ждут – не дождутся косы,// А полосатый ячмень// Колос надел набекрень».

Детям нравятся двухсложные стопы: ямбы и хореи, потому что они легко произносятся, легко запоминаются. Ритм стихов для детей должен быть четким, а строфы хорошо «петься». Новиков старался использовать одинаково звучащие рифмы, чтобы они объединяли слова, которые понятны ребенку: «Низок да колюч,// сладок да пахуч,// ягодку сорвёшь –// руки обдерёшь,// а всему виновник// колючий наш кры….»

Писать стихи для детей – очень непростое и ответственное дело.  Дети не любят, когда им читают нотации, поучают их. Поэт И.А. Новиков умел без недовольного ворчания помочь ребенку понять, что такое «хорошо и что такое плохо».  Вот как он объясняет нужность чтения, не заставляя насильно ребёнка брать книгу в руки: «Сказки в толстой книжке – // Про косолапого Мишку,// Про волка да про лису,// Как всех обманула в лесу.// То ли нам котик надышит,// То ли писатель нам пишет,// Только за книжкой как раз// Не сомкнёшь глаз!»

Конечно, услышав такое стихотворение, какой-нибудь ребёнок обязательно захочет почитать и другие из этой книжки. Кто-то сказал когда-то, что «лучшие детские поэты — это те, кто не утратил в себе «детскость», кто способен видеть мир глазами ребенка, а главное, кому интересно в этом мире». Мне кажется, что именно таким человеком был наш земляк Иван Алексеевич Новиков. И именно поэтому его стихи продолжают оставаться нужными детям.

Итоги исследования:  в результате работы над сборником стихотворений  И.А. Новикова «Стихи деткам» я пришла к выводу, что его стихи отвечают требованиям, предъявляемым поэтам, которые пишут  для детей. Их отличает хорошая техника стихосложения и художественность, поэтому они могут доставлять эстетическое удовольствие читателям и служить им предметом познания жизни.

Список использованных источников

1. Новиков И.А. Стихи деткам : сборник стихотворений, 1913-1928 гг. /    [Центр. гор. б-ка им. И.А. Новикова]. – Орел : Вешние воды; Мценск : Центр. гор. б-ка им. И.А. Новикова, 2017. – 336с. : ил. – Текст : непосредственный.

2.  Творчество И. А. Новикова : новые исследования и архивные открытия : материалы всерос. науч. конф. с международным участием к 140-летию со дня рождения И. А. Новикова. – Мценск : Центральная  городская библиотека им. И. А. Новикова, 2017. – 116 с. – Текст : непосредственный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 66

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий