С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ – ПОПКОВ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ

3.6
(5)

Князев Евгений Владимирович

Научный руководитель: Атрохова Татьяна Васильевна

ОБПОУ «Курский автотехнический колледж», г. Курск

E-mail: t.atrokhova@mail.ru

Аннотация

В память о всех погибших и выживших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Время идет, но мы храним память о летчиках защитивших нашу Родину от фашизма, одним из которых является дважды герой Советского Союза Виталий Иванович Попков.

Виталий Иванович Попков родился в Москве в семье рабочего 1 мая 1922 года. По национальности русский. Член КПСС с 1943 года. В 1940 году начал службу в Советской Армии курсантом Чугуевской военно-авиационной школы пилотов. Затем окончил Батайскую военную авиашколу. [1; с. 451].

С мая 1942 года на фронте, в звании сержанта. В начале войны из военных училищ летчиков чаще всего выпускали ускоренно, без присвоения офицерского звания.

В одном из первых своих воздушных боев, будучи ведомым у командира эскадрильи Ефремова, Попков заслонил командира от немецкой очереди. В тот день 1942 года наши летчики схватились с летчиками знаменитой немецкой эскадры. Советские летчики шли прямо в лоб, били с малых дистанций. Закипел страшный бой. Наших было почти вдвое меньше, но они не отступили перед фашистскими асами. Двух сбили. Одного из них — командир эскадрильи. Ефремов надеясь на прикрытый хвост своего самолета ведомым, увлекся боем, ринулся на третий самолет с разрисованным фюзеляжем. И не заметил, что сзади заходил фашист. Попков увидел это, но атаковать фашиста не смог — израсходовал боеприпасы. Еще какая-то доля секунды, и произошло бы непоправимое. Но Попков дал газ и оказался между двумя самолетами — нашим и немецким. Он заслонил собой Ефремова. Хотел ударить врага винтом, но не успел. Очередь фашистского летчика продырявила его самолет. Все-таки Попков добрался до аэродрома. Ефремов при всех обнял молодого летчика, поцеловал. «Век буду помнить», — сказал он.

В составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка Виталий Иванович сражался на Калининском, Донском, Юго-Западном, Степном, Первом и Третьем Украинских фронтах. Был командиром звена, затем стал командиром авиаэскадрильи.

Участник Ржевской битвы, Сталинградской битвы, Среднедонской,  

Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Белгородско-Харьковской, Донбасской, Запорожской, Днепропетровской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.

Командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младший лейтенант Попков к августу 1943 года совершил 168 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил 17 самолётов противника. 8 сентября 1943 года ему было присвоено Звание Героя Советского Союза. К февралю 1945 года уже в должности командира эскадрильи того же полка, гвардии капитан Попков совершил 325 боевых вылетов, в 83 воздушных боях лично сбил 41 и в группе 1 самолёт противника.

Попков В. И. еще до войны увлекался музыкой и в годы войны его эскадрилья называлась поющей, в фильме «В бой идут одни старики» роль комэска поющей эскадрильи, которую сыграл Леонид Быков, написана в том числе и с боевой биографии Попкова В.И. В годы войны Виталий Попков имел Позывной «Маэстро». Известный певец Утесов на свои личные средства приобрел два истребителя. На борту самолетов было написано: «Веселые ребята». Вопросов, кому передать эти самолеты не возникало. Конечно же, лучшим летчикам. Эти самолеты были переданы в поющую эскадрилью, на одном из которых потом летал Виталий Иванович.

Эскадрилья, которой командовал Попков, была необычной эскадрильей — помимо увлечения личного состава музыкой, в ней стало одиннадцать Героев Советского Союза. Среди этого созвездия Попков все-таки был самой яркой звездой. К своим двадцати годам он сбил 24 самолета противника и стал Героем Советского Союза. Он никогда не повышал голос на подчиненных, а слушались его беспрекословно.

И еще отмечали летчики, фронтовые друзья: это была самая дружная, слаженная и самая веселая эскадрилья в полку. И в воздухе, и на земле — вместе. Без слов понимали друг друга. А когда выпадала свободная минута, веселились с упоением, с каким и все делали на фронте. Даже неразговорчивый летчик, впоследствии Герой Советского Союза Александр Пчелкин, теплел, оживлялся в этой компании.

Своими шутками иногда Попков подбадривал товарищей даже в бою, особенно в те дни, когда по многу раз они снова и снова поднимались в воздух, едва успев заправиться на аэродроме. Всем памятны тяжелые бои в небе над Курской дугой. В эти дни эскадрилья Попкова прикрывала наши части, штурмовала вражеские позиции, атаковала фашистские бомбардировщики и истребители. Сейчас многие удивляются: как хватало физических сил, как не падали от усталости? Тогда Попков отшучивался: «Это наша стихия — в небе родились».

В один из таких дней, после трех воздушных схваток, эскадрилья встретилась с новой волной вражеских истребителей. «Жуткая была карусель», — вспоминают летчики. На выручку врагу подошла ярко раскрашенная машина. Ее сопровождала четверка самолетов. Кто-то из наших летчиков крикнул Попкову:

— Смотри, это он! Опять он!

Виталий сразу узнал старого знакомого. Как-то они встречались, но тогда разошлись. Потом выяснилось, что это был знаменитый немецкий ас, первый из гитлеровцев получивший дубовые листья к рыцарскому кресту. Он сбил двух летчиков полка.

Попков смело пошел на фашистского аса. Пока товарищи Попкова сражались с четверкой сопровождавших истребителей, развернулся головокружительный поединок двух виртуозов-мастеров. Победил Попков. Разрисованный самолет загорелся и пошел вниз. Летчик выбросился с парашютом. Вскоре его привезли. Он не поверил, что его сбил этот худощавый молодой человек, потом добавил, что его сбили случайно на резком ракурсе. Тут не выдержал командир полка: «Выходит, ваши асы не доросли до такой тактики. А мы уже свыше десятка самолетов сбили на резких ракурсах. От него пошли эти «приемы», — показал командир на Попкова.

Потом были бои над Польшей и Германией. На счет Виталия Попкова записали уже 40 сбитых фашистских самолетов. И вот последний бой над Берлином. Об этом стоит рассказать, так как он тоже раскрывает облик Попкова. Молодой летчик Евгений Сорокин в одном бою совершил ошибку. Случилось так, что вовремя не сумел помочь товарищам. Погиб опытный летчик. После боя Попков увидел новичка в безутешном горе. Попков успокоил его и привел в столовую, где обедали летчики эскадрильи. Тихо, но так, что все слышали, сказал: «Его не трогать. Сами знаете, все получилось случайно. Претензии предъявим потом, если еще раз оплошает».

Попков взял новичка своим ведомым. И не раскаялся — воевал тот в полную силу, мужественно. Сбил несколько самолетов врага. В последнем бою над Берлином они вместе сбили еще четыре самолета, один из них лично Евгений Сорокин. После войны Евгений Сорокин продолжал служить в авиации, он стал признанным воспитателем и наставником своих подчиненных — и в этом тоже заслуга Попкова.

Фронтовая газета, где описывались подвиги Виталия Попкова, попала к его отцу, Ивану Максимовичу, участнику гражданской войны, бывшему командиру бронепоезда. Удивился отец: «Ну и Виталька… Сам ничего не писал. Только одни приветы да короткие сообщения: жив, здоров…». Отправил он сыну письмо. Сначала немного пожурил, потом выразил свою гордость. А под конец пожелал: «Я бы хотел, чтобы ты всегда был солдатом Родины, душой коллектива, другом сослуживцев. Чтобы тебя уважали сначала как человека, товарища, а затем уже как героя-командира». Сын ответил, как всегда, коротко и скромно: «Постараюсь». Пришло письмо отцу от его фронтовых друзей. Они написали: «Можете гордиться, Иван Максимович, ваш сын как раз такой, каким вы желаете его видеть. Он большой человек, герой-командир».

27 июня 1945 года Виталий Иванович был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Американцы включили его в десятку сильнейших асов в мире. Всего же к 9 мая 1945 года выполнил 358 боевых вылетов, провёл 85 воздушных боёв, лично сбил (по подтверждённым данным) 41 немецкий самолёт. При этом 1 вражеский самолёт сбил таранным ударом. [2; с. 574].

Дважды Герой Советского Союза Попков Виталий Иванович награжден также многими орденами и медалями. За годы войны был дважды ранен, после одного из первых своих воздушных боёв ему пришлось совершать вынужденную посадку, а в бою 3 августа 1942 года был сбит и спасся на парашюте (при этом получив ещё и ожоги). Воевал Попков В.И. на отечественных истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7.

Попков — участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, шёл в 1-й шеренге Героев Советского Союза 1-го Украинского фронта.

После войны находясь на территории Германии в составе группы советских оккупационных войск, помня сколько горя принесли фашисты на его Родину, не озлобился на простых немцев, в его части не произошло ни одного конфликта с местными. Советские военные помогали всем, чем могли гражданским немцам, которых фашистский режим толкнул в пропасть жесточайшей в 20-м веке войны.

В 1951 году окончил Военно-воздушную академию в Монино (впоследствии – знаменитую кузницу руководителей летного состава Советской авиации – Краснознаменную Военно-воздушную академию имени Гагарина). С мая 1951 года командовал 925-м истребительным авиаполком в Таврическом военном округе.

В августе 1953 года полк был передан в состав Военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота. Так на последующие 10 лет службы знаменитый ас стал военно-морским лётчиком. Полк дислоцировался в Крыму. В мае 1954 года назначен командиром 24-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС 4-го Военно-морского флота (ВМФ) на Балтийском море, которая базировалась в Калининградской области. С декабря 1955 — помощник командующего ВВС 4-го ВМФ, а после объединения 4-го и 8-го ВМФ в единый Балтийский флот в январе 1956 года — помощник командующего ВВС Балтийского флота. С января 1958 служил заместителем командующего ВВС Балтийского флота в Калининграде, с февраля 1960 — заместителем командующего ВВС Балтийского флота по боевой подготовке — начальником отдела боевой подготовки штаба флота, с января 1960 по июль 1962 года — вновь заместителем командующего ВВС Балтийского флота. 18 февраля 1958 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В 1962 году направлен на учёбу в академию.

В 1964 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (с золотой медалью). С июля 1964 года служил начальником отдела Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С декабря 1966 годах — генерал-инспектор авиации ВМФ Главной инспекции Министерства обороны СССР. Генерал-лейтенант авиации (звание присвоено 19 февраля 1968 года. Заслуженный военный летчик СССР с 8 июля 1967 года.

За боевую подготовку, освоение новой техники Попков заслужил орден Ленина и орден Красного Знамени. В мирное время это не часто бывает. Летал на реактивных истребителях до 1979 года. С февраля 1980 года — на работе в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского: начальник 5-го факультета, с декабря 1987 — заместитель начальника академии — начальник специального факультета.

На специальном факультете в то время обучались иностранные военные. Среди них было много немцев из дружественной Германской Демократической Республики (ГДР). Как впоследствии вспоминал сам Виталий Иванович, немецкие слушатели заслужили уважение у всего профессорско-преподавательского состава, они были самыми внимательными, самыми ответственными и добросовестными учащимися. Представители посольства ГДР постоянно интересовались у Попкова об успеваемости немецких слушателей и просили, как можно больше загружать их в учебном процессе. Каждый год военные атташе ГДР организовывали личную встречу Попкова В.И. с немецкими слушателями для передачи им боевого опыта

Попков В.И. вёл научно-исследовательскую работу, защитил докторскую диссертацию, стал профессором. В апреле 1989 года уволен в отставку.

Жил в Москве. Активно участвовал в общественной и ветеранской работе. был вице-президентом Союза офицеров запаса России, вице-президентом фонда «Золотая Звезда», Почётным членом Фонда содействия развитию русской православной церкви «Воздвижение», Почётным членом Американской национальной организации лётчиков «Золотые Орлы», Почётным членом Международной ассоциации летчиков-истребителей — участников Второй мировой войны.

По воспоминаниям коллег, Виталий Иванович был не только интереснейшая личность, но и добрый душой, открытый человек.

Из рассказа скульптора Льва Ефимовича Кербеля: «…Я не раз бывал дома у Виталия Ивановича Попкова. И всегда, зайдя к нему, видел: у него — гости. Приходят, приезжают из разных городов фронтовые друзья, товарищи по учебе, службе в авиационных частях. Там, где он жил, воевал, учился, работал, обязательно находил у людей самое хорошее к себе отношение.

Квартира Попкова стала своеобразным штабом ветеранов полка. Если возникает какой-то важный вопрос, приходят сюда бывшие фронтовики, на своем «совете» обсуждают его.

Попков Виталий Иванович ушел из жизни 6 февраля 2010 года, ему шел 88-й год. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Список использованных источников

  1. Советской военной энциклопедии : в 8 т. Т. 6. / главный редактор комиссии Н.В. Огарков. – Москва : Воениздат, 1978. – 672 с. – Текст : непосредственный.
  2. Великая Отечественная война 1941–1945 : энциклопедия / главный редактор М.М. Козлов. – Мсква : Советская энциклопедия, 1985. – 832 с.
  3. Попков Виталий Иванович : Википедия : свободная энциклопедия : официальный сайт. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Попков, Виталий_Иванович (дата обращения: 27.03.2020). – Текст: электронный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий