Пеняев Александр Алексеевич
Научный руководитель: Ляскина Алла Николаевна
Факультет среднего профессионального образования Политехнического института имени Н.Н. Поликарпова ФГБОУ ВО ОГУ имени И.С. Тургенева, г. Орел
E-mail: Imeninot.hot@gmail.com
Аннотация
В статье рассматривается возможность создания сайта при использовании различных движков. Так же возможные трудности при работе с одним из них и его плюсы.
Разработка сайтов в наше время пользуется огромным спросом, и разработчики всегда смогут найти себе работу в данной сфере. Иногда сайт не требует профессионала в данной сфере и можно обойтись малыми усилиями, например, сайт визитка. В данном случае можно воспользоваться различными конструкторами, такими как: Wix, WordPress и другими. Они не требуют огромных знаний в программировании, если проект простой и даже человек без знаний html, css, js сможет создать сайт, который будет подходить его условиям.
В данном случае был выбран Wix, в котором присутствует огромное количество шаблонов и удобный функционал позволяет конструировать сайты и их мобильные версии на HTML5 c помощью инструментов drag-and-drop. Расширять функциональность сайтов можно за счет приложений, разработанных Wix или сторонними компаниями. Например, добавлять
плагины социальных сетей, инструменты для онлайн-торговли и электронных рассылок, контактные формы, блоги и др. Сервис доступен на 11 языках: английском, русском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском, польском, японском, корейском и турецком.
Wix работает по бизнес-модели freemium, предлагая возможность создавать сайты бесплатно и развивать их, приобретая полезные улучшения. Например, тарифы Premium позволяют подключить к сайту собственный домен, убрать баннеры Wix, добавить онлайн-магазин, получить дополнительное место для хранения данных, купоны на рекламу и др.
Все сайты пишутся на Html5, а HTML5 это — (англ. HyperText Markup Language, version 5) — язык для структурирования и представления содержимого всемирной паутины. Это пятая версия HTML. Хотя стандарт был завершён (рекомендованная версия к использованию) только в 2014 году (предыдущая, четвёртая, версия опубликована в 1999 году), уже с 2013 года браузерами оперативно осуществлялась поддержка, а разработчиками — использование рабочего стандарта (англ. HTML Living Standard). Цель разработки HTML5 — улучшение уровня поддержки мультимедиа-технологий с одновременным сохранением обратной совместимости, удобочитаемости кода для человека и простоты анализа для парсеров.
Существует множество готовых систем управления содержимым сайта, в том числе и бесплатных. Их можно разделить на три типа по способу работы:
Генерация страниц по запросу. Системы такого типа работают на основе связки «модуль редактирования → база данных → модуль представления». Модуль представления генерирует страницу с содержанием при запросе на него, на основе информации из базы данных. Информация в базе данных изменяется с помощью модуля редактирования. Страницы заново создаются сервером при каждом запросе, что, в свою очередь, создаёт дополнительную нагрузку на системные ресурсы. Нагрузка может быть многократно снижена при использовании средств кэширования, которые имеются в современных веб-серверах.
Генерация страниц при редактировании. Системы этого типа служат для редактирования страниц, которые при внесении изменений в содержание сайта создают набор статических страниц. При таком способе в жертву приносится интерактивность между посетителем и содержимым сайта.
Смешанный тип. Как понятно из названия, сочетает в себе преимущества первых двух. Может быть реализован путём кэширования — модуль представления генерирует страницу один раз, в дальнейшем она в несколько раз быстрее подгружается из кэша. Кэш может обновляться как автоматически, по истечении некоторого срока времени или при внесении изменений в определённые разделы сайта, так и вручную по команде администратора. Другой подход — сохранение определённых информационных блоков на этапе редактирования сайта и сборка страницы из этих блоков при запросе соответствующей страницы пользователем.
Ниже представлено сравнение 8 лучших конструкторов сайтов (рис 1).
Рис 1. Различия конструкторов
Один из самых популярных конструкторов сайтов, который постоянно обновляется и предлагает пользователям новые возможности. Он позволяет создавать ресурсы любого формата: начиная с блогов и визиток и заканчивая онлайн-магазинами. На выбор пользователей предлагается свыше 500 стильных шаблонов, сгруппированных по тематике. Причём каждый можно посмотреть ещё до регистрации на сайте, что действительно удобно. Сервис отличается интуитивно понятным интерфейсом, возможностью использования собственных шрифтов и HTML-кода, а также богатым набором дополнительно подключаемых элементов. Мобильная версия сайта активируется в одно нажатие, при этом редактировать её можно отдельно от десктопной. Однако есть и недостатки. Два наиболее доступных тарифных плана из пяти предлагают ограниченную функциональность. При этом самый дешёвый, как и бесплатный, не позволяет удалить рекламу Wix. Выбрать короткий и запоминающийся домен, а также подключить собственный почтовый ящик на бесплатном тарифе также нельзя.
В связи с этим был сделан сайт визитка техникума, который отображал основную информацию о музее и о его наполнении. Так же были добавлен раздел контактов на одну из страниц сайта, с местоположением музея. Данный способ поможет людям легче с ориентироваться на местности, а если понадобится может совершить вызов, на номер, который был оставлен на сайте для справки.
Рис.2 Фрагмент главной страницы сайта
Список использованных источников
- 47 готовых решений для создания Web-сайта (+ DVD-ROM) / А.Г. Богданов и др. — М.: Триумф, 2015. — 272 c.
- Web-дизайн с нуля! (+ CD-ROM) / П.П. Константинов и др. — М.: Лучшие книги, 2015. — 304 c.
- Вандюк, Джон К. CMS Drupal. Руководство по разработке системы управления сайтом / Вандюк, Джон К., Мэтт Вестгейт,. — М.: Вильямс, 2016. — 400 c.
- Гаевский, А.Ю. 100% самоучитель. Создание Web-страниц и Web-сайтов. HTML и JavaScript / А.Ю. Гаевский, В.А. Романовский. — М.: Триумф, 2015. — 464 c.
- Гончаров, А. Web-дизайн / А. Гончаров. — Москва: ИЛ, 2016. — 320 c.
- Дакетт, Джон HTML и CSS. Разработка и дизайн веб-сайтов (+ CD-ROM) / Джон Дакетт. — Москва: Наука, 2014. — 480 c.
- Дронов, Владимир Macromedia Dreamweaver 4: разработка Web-сайтов / Владимир Дронов . — М.: БХВ, 2015. — 608 c.
- Дронов, В. HTML 5, CSS 3 и Web 2.0. Разработка современных Web-сайтов / В. Дронов. — М.: БХВ-Петербург, 2014. — 182 c.
- Дронов, В. JavaScript в Web-дизайне / В. Дронов. — М.: СПб: БХВ, 2014. — 880 c.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 2.2 / 5. Количество оценок: 9
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.