ПРОФИЛАКТИКА ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

3
(6)

Косолобов Александр Олегович

Научные руководители: Жарких Евгений Владимирович, канд.ист.наук, доцент, директор Гимназии ОГУ им. И.С. Тургенева в г. Мценске

Ланина Светлана Вилленовна, учитель химии Гимназии ОГУ им. И.С. Тургенева в г. Мценске

Гимназия ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» в г. Мценске

Аннотация

В данной работе делается попытка привлечь внимание к проблеме возникновения заболевания остеохондрозом в раннем возрасте, предлагается авторская методика профилактики данного заболевания у детей.

Теоретическая часть проекта

В настоящее время растет количество больных с жалобами на возникновение болей в шее. Это в равной степени мужчины и женщины, встречаются больные и в детском возрасте. Количество больных ежегодно растет. Все это можно связать с неблагоприятными условиями окружающей среды, увеличением сидячего образа жизни, компьютеризацией в школах и на рабочих местах и, конечно, влияние наследственности.

Основной причиной возникновения боли в шее является остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. «Остеохондроз — тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника, в основе которой лежит дегенерация дисков с последующим вовлечением в процесс тел смежных позвонков, изменения в межпозвоночных суставах и связочном аппарате».[1]  

Главной причиной детского остеохондроза считается задержка естественного развития соединительной ткани в организме ребенка. Спровоцировать такой патологический процесс могут врожденные аномалии или факторы, воздействующие на костный скелет малыша после его рождения.

На протяжении длительного времени диагноз остеохондроза детям не ставился и полностью отвергался врачами. Современная медицинская практика подтверждает обратное. Остеохондроз не только может возникнуть у ребенка, но и увеличивает свою статистику ежегодно.

Причинами остеохондроза у детей могут стать следующие факторы:

  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата;
  • гиподинамия;
  • нарушение обменных процессов;
  • сопутствующие патологии инфекционного характера;
  • длительное пребывание в вынужденной позе;
  • снижение защитных функций организма;
  • чрезмерные нагрузки на отдельные участки спины;
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • неправильное питание и избыточный вес;
  • критичная нехватка витаминов в организме ребенка;
  • родовые или приобретенные травмы позвоночника;
  • гормональные перестройки;
  • дисфункция системы кровообращения

Действие витаминов при остеохондрозе шейного отдела – натуральный подход к лечению заболевания позвоночника.

Витамины и микроэлементы играют важную роль в биохимических процессах. Первая задача – катализирование химических реакций, происходящих в различных органах и тканях, переносе активных ионов для дыхательной цепи. Вторая – медиаторная гуморальная регуляция этих процессов. Поэтому гиповитаминоз по разным группам приводит к нарушениям «обслуживаемых» ими функций организма.

Для нормального функционирования всех органов и систем в организме человека жизненно важно сбалансировать уровень витаминов и минералов. Прием витаминов при остеохондрозе направлен на нормализацию функций организма изнутри, повышение иммунных свойств, регенерации тканей и т. д. Таким образом, восполнение уровня витаминов помогает:

  1. Лучше усваивать кальций в костных структурах.
  2. Укреплять хрящевые ткани.
  3. Нормализовать проводимость нервных импульсов.
  4. Восстанавливать ткани.
  5. Повышать чувствительность.
  6. Укреплять иммунные свойства организма

Практическая часть проекта

Проанализировав литературу по данной теме [2], проконсультировавшись у  специалистов  – спортивных  тренеров  ДСШ,  я  разработал комплекс упражнений для укрепления мышц шейного отдела позвоночника.

Ребёнку необходимо ежедневно выполнять специальные упражнения. Их можно делать дома в перерывах между выполнением домашнего задания. Но это можно делать и в школе. Например, в группе продлённого дня. В процессе бега после уроков мышцы ребёнка будут хорошо разогреты, и на это не потребуется тратить время. Упражнения помогут ребёнку успокоиться, восстановить дыхание, настроиться на дальнейшие действия. Упражнения можно выполнять под спокойную музыку. Упражнения выполняются по 6 раз, медленно, без резких движений, не допуская болевых ощущений.

Комплекс лечебной гимнастики

  1. Круговые движения плеч назад, не спеша, но с максимальной амплитудой.
  2. Круговые движения плеч вперед. Они обеспечат приток крови к плечевому поясу, сделают мышцы крепче и подвижнее.
  3. Наклоны головы вперёд до упора подбородка к грудной клетке, и выпрямления в исходное положение.
  4. Наклоны головы назад с возвращением в исходное положение.
  5. Наклоны головы вправо с возвращением в исходное положение.
  6. Наклоны головы влево с возвращением в исходное положение.
  7. Из исходного положения повернуть голову вправо на 45 градусов и поднимать её вверх, сохраняя угол поворота.
  8. Из исходного положения повернуть голову влево на 45 градусов и поднимать её вверх, сохраняя угол поворота.
  9. Из исходного положения повернуть голову вправо на 45 градусов и опускать её вниз, одновременно с этим опускать левое ( противоположное) плечо вниз.
  10. Из исходного положения повернуть голову влево на 45 градусов и опускать её вниз, одновременно с этим опускать правое ( противоположное) плечо вниз.
  11. Поворот головы вправо с возвращение в исходное положение.
  12. Поворот головы влево с возвращение в исходное положение.
  13. Руки соединить в замок и положить ладонями на лоб. Пытаясь преодолеть сопротивление рук, пытаться наклонить голову вперёд.
  14. Руки соединить в замок и положить ладонями на макушку головы. Пытаясь преодолеть сопротивление рук, пытаться наклонить голову назад.
  15. Повернуть голову вправо немного, буквально градусов на 30, наклонять ее влево, одновременно опуская правое плечо максимально вниз.
  16. Повернуть голову налево на 30 градусов. Наклонять ее вправо, одновременно опуская левое плечо максимально вниз.
  17. Повернуть голову вправо на 30 градусов и опустив ее вниз, опускать левое плечо 6 раз максимально вниз. Тоже повторить с наклоном головы влево.

 Эти упражнения помогут укрепить мышечный каркас шеи, тем самым разгрузятся шейные позвонки и, благодаря занятиям станут подвижнее. Таким образом не будет происходить разрастание костной ткани в этом отделе, не будут сдавливаться сосуды спинного мозга и позвоночная артерия и кровоснабжение головного мозга не будет нарушено.

Витаминотерапия для профилактики остеохондроза у детей

Для ребенка не стоит начинать лечение с таблеток, лучше сначала выяснить, какие продукты содержат необходимые витамины при шейном остеохондрозе:

  • Витамин А: молочные продукты, рыбий жир, морковь, сливочное масло, зеленый лук.
  • Витамин В1: отрубной хлеб, рис, орехи, мясо, дрожжи, молочные продукты.
  • Витамин В2: мясо, яйца, печень, грибы, гречка, дрожжи.
  • Витамин В6: отруби, мясо и рыба, соя, молоко, яйца, сливочное масло.
  • Витамин В12: печень, мясо, молоко, яйца.
  • Витамин С: цитрусовые, киви, помидоры, красный перец, петрушка, шпинат, малина, лук, капуста, шпинат.
  • Витамин Д: сливочное масло, яйца, молочные продукты.
  • Витамин Е: желток, печень, бобовые, растительное масло.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. К сожалению, многие дети в наше время страдают избыточной массой тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

Заключение

К сожалению, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, мне не удалось полностью претворить в действие мой проект. Однако, начало профилактических упражнений было положено, комплекс упражнений разучен, рекомендации по питанию выданы. Остается надеяться, что это приведет к снижению вероятности заболевания шейным остеохондрозом у учеников начальной школы.

Список использованных источников

  1. Солодкова С.Ю. Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. Особенности реабилитации / С.Ю. Солодкова, В.А. Куташов, С.И. Трапезникова, Т.Ю. Башлакова. – Текст : электронный // Молодой ученый. – 2016. – № 1. – С. 94-96. – URL: https://moluch.ru/archive/105/24739
  2. Лечебная физическая литература при остеохондрозе позвоночника : учебно-методическое пособие для детей / Д.А. Чечетин, В.Я. Латышева, М.В. Олизарович, А.Е. Филюстин. – Гомель : ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», УО «ГоГМУ», 2014. – С. 7-8. – Текст : непосредственный.
  3. Детская лечебная физическая культура : [сайт]. – URL:   https://fiziotera.ru/detskoe-lfk/ (дата обращения 03.08.2018). – Текст : электронный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий