ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ

3
(4)

Погосян Вероника Агвановна

Научный руководитель: Дмитриева Анастасия Андреевна, педагог-психолог МБОУ – гимназия № 34 г. Орла

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – гимназия № 34 г. Орла

E-mail: veronikabangtanboys@gmail.com

Аннотация

Даже, несмотря на то, что Конституционный суд РФ в 2009 году признал невозможность применения смертной казни в России, разговоры о возобновлении практики применения этого наказания не утихают. Согласно ИТАР-ТАСС, 25 октября 2019 года депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрении Госдумы проект обращения к президенту РФ, в котором предлагают принять меры для возвращения в стране смертной казни. Поэтому нужно окончательно обосновать решение Конституционного суда.

Актуальность:

 В Российской Федерации на данный момент введён мораторий на смертную казнь. Это значит, что данная санкция не может применяться на территории РФ в мирное время и может использоваться только в соответствии с нормами международного права и международных договоров, подписанных РФ. Но возникает противоречивая ситуация: смертная казнь всё ещё существует в уголовном праве в качестве исключительной меры наказания, но при этом не может использоваться.

Цель: понять, нужна ли в России смертная казнь.

Задачи: определить понятие «смертной казни», определить ситуацию со смертной казнью в России, изучить историю этого вида наказания в России, определить функции санкции и то, насколько они обоснованны, сделать выводы, попробовать найти альтернативу.

«Смертная казнь – это лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда или (исторически) по решению иных государственных или военных органов» [6]. В истории России первым документом предусматривавшим смертную казнь в  качестве наказании за общественно-опасное деяние, была Двинская Уставная грамота 1387 года [4]. После она фигурирует и в других правовых документах. Некоторые правители применяли её слишком часто, а некоторые и вовсе не использовали её. Многие из них часто добавляли новые составы преступлений, за которые она могла бы назначаться, а кто-то её отменял. В период советской власти смертная казнь была закреплена в законодательстве в качестве высшей меры наказания, а 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни для того, чтобы вступить в Совет Европы [3]. Госдума должна была ратифицировать его до мая 1999 года, но так и не сделала этого. И несмотря на это с момента подписания протокола смертную казнь в России запрещено применять, согласно ст. 18 Венской конвенции [2]. Однако смертная казнь всё ещё существует в 59 статье УК РФ, где определено 5 преступлений, за которые она могла бы назначаться, если бы мораторий был отменён [7]. Каково же мнение населения насеет данноё проблемы? Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», в 2012 году 66% россиян считали, что приговаривать преступников к смертной казни допустимо, 21% придерживались моратория и только 5% хотели бы её полностью отменить [5]. Автор статьи также провёл небольшое исследование в 2019 году (в нём участвовало всего 102 респондента), согласно которому 57% респондентов были за смертную казнь, 17,6% — за сохранение моратория и 15,7% — за отмену смертной казни (рис. 1).

Рисунок 1 – Диаграмма опроса за применение смертной казни

Итак, большинство россиян хотели бы вернуть смертную казнь, но чем обоснованно их мнение? Рассмотрим функции высшей меры наказания, среди них можно выделить 3 основных: превентивную, защитную и карательную. Говоря о превентивной функции, стоит упомянуть доклад – международной неправительственной организации, целью которой является защита прав человека. В шестом пункте доклада «Смертная казнь в цифрах и фактах – 2004», основываясь на исследовании, проводившемся ООН в 1988 году, в рамках которого оценивалась связь между смертной казнью и количеством убийств, исследователи пришли к выводу, что «было бы неверным принять гипотезу о том, смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания – пожизненного заключения» [6].

Рассматривая защитную функцию, мы сравним, в каких аспектах проблемы смертная казнь лучше и хуже пожизненного заключения, так как их влияние на уровень преступности не сильно отличается, согласно вышеупомянутому исследованию. Минусы пожизненного наказания: не гарантирует отсутствия рецидивов; возможность убийства смертниками своих сокамерников и охранников; суд Линча или самосуд; экономический вопрос, связанный с содержанием преступников [6]. Минусы смертной казни: исключает возможность для преступника измениться в лучшую сторону; является оправданием узаконенного государством убийства; может принести боль даже семье жертвы за счёт долгого ожидания исполнения приговора; не может быть полностью справедливой из-за существования человеческого фактора и слишком большой платы за ошибку [6].

Карательная же функция может работать, но не всегда. Есть преступники, которые не боятся смерти и пытаться таким образом заставить их чувствовать такие же муки, что испытывали их жертвы, бывает невозможно (а именно этого люди в основном и желают, считая смертную казнь справедливым наказанием). К тому же смертная казнь нарушает нормы международного права: ст.3 и ст.5 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., ст.6 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. [6].

Рассматривая экономическую сторону вопроса, нужно упомянуть, что при использовании американской системы, наше государство будут ждать такие экономические издержки: судебные издержки; досудебные расходы; расходы, связанные с отбором присяжных заседателей,   судебным процессом, заключением в тюрьму и апелляциями [8]. А при использовании той же системы, что была во времена СССР, нас будут ждать несколько другие проблемы (проследим на примере использования санкции Республикой Беларусь, в которой система исполнения приговора идентична). Дело в том, что во время нахождения осуждённых в камере смертников, как сами приговорённые, так их родственники проходят через тяжёлые душевные страдания. Также семьям приговорённых не сообщают о дате казни, не выдают тело, а место захоронения держат в секрете [1].

Вывод: эффективность смертной казни уже давно исчерпала себя, и мы должны понимать, что нынешняя система санкций требует глобальных изменений в связи с быстро развивающимся обществом и осознанием того, что насилие есть насилие, и оно должно быть легализовано в сомнительных целях государства. Государство должно стремиться к усовершенствованию судебной системы, а не ужесточению законов.

Список использованных источников

  1. В Беларуси права «смертников» нарушаются на всех этапах судопроизводства : [сайт]. – URL: http://www.camarade.biz/node/24247. – Текст : электронный.
  2. Венская конвенция о праве международных договоров : [сайт]. – URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/law_treaties.shtml. – Текст : электронный.
  3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод : [сайт]. – URL: https://www.coe.int/ru/web/conventions/full-list/-/conventions/treaty/005. – Текст : электронный.
  4. Левин, А. В. История развития института смертной казни в России / А. В. Левин. – Текст : непосредственный // Наука и современность. –  2010. – № 5-3. – С. 113-120.
  5. Отношение к смертной казни : [сайт]. – URL: https://fom.ru/Bezopasnost-i-pravo/10378/. – Текст : электронный.
  6. Смертная казнь в России : [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Смертная_казнь_в_России. – Текст : электронный.
  7. Уголовный Кодекс Российской Федерации : [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/. – Текст : электронный.
  8. Экономические издержки смертной казни в США : [сайт]. – URL: https://deathpenaltyinfo.org/policy-issues/costs. – Текст : электронный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий