ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

4
(4)

Родина Ксения Сергеевна

Научный руководитель: Панюков Алексей Алексеевич, учитель истории МБОУ – гимназия № 34 г. Орла, канд. ист. наук                                                                    

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – гимназия № 34 г. Орла

С каждым годом отдаляются в прошлое кровавые события жестокого, бесчеловечного вторжения фашистских оккупантов на русскую землю. Но усилиями всего народа мы победили. К сожалению, мы, молодое поколение начинаем забывать о цене той победы.

Я живу в городе Орле. Орловской области и меня всегда интересовало, что происходило в моём городе во время Великой отечественной войны, согласно архивным записям тех годов оказалось, что область около двух лет была оккупирована войсками фашистской Германии, что оккупанты нанесли огромный урон моей малой Родине. Целью данной работы является исследование тех событий, которые происходили в Орловской области в период 1941 — 1943 гг. Задачи данной работы: выяснить, где хранятся сведения, касающиеся этой темы и изучить их, восстановить события тех лет, проанализировать их, подвести итог выполненной работы. 

Значительная часть территории области в конце 1941 года  оказалась захвачена немецкой армией.  Население оккупированных районов лишилось всех прав свободных граждан. Фашистские оккупанты огнем и мечом насаждали свой «новый порядок». Основным средством осуществления своей политики на захваченных землях фашисты избрали массовый террор. 20 ноября 1941 года бургомистр Орловского уезда издает приказ, в котором говорилось, что всё лица, исключая евреев должны явиться на регистрацию  имея при себе советский паспорт. С этой целью даже была создана Орловская государственная управа.

Все те, которые уклонялись от регистрации, подлежали немедленному задержанию. Руководствуясь заданием рейхсфюрера СС Гиммлера, оккупанты начали выявлять всех коммунистов, кандидатов в партию и комсомол для попытки сотрудничества. «Новый порядок» установленный фашистами, создавал основу для последующей реализации их планов, но для всей оставшийся части человечества, это была политика грабежа, насилия, массовых убийств, уничтожения культурных ценностей.

На время оккупации гитлеровцы установили обязательную трудовую повинность. Такую трудовую повинность отбывал и будущий учитель физики  гимназии №34 Пётр Старцев, тогда еще 15-ий подросток, работая на Кирпичном заводе немцев. Трудоспособное население должно было выполнять тяжелые физические работы на сооружении укреплений для фашистской армии, на строительстве шоссейных и железных дорог, на расчистке леса от снега, на   ремонте аэродромов, в сельском хозяйстве.

Даже мирная птица, как голубь не имела права свободно летать. Фашисты боялись передачи информации через птиц, из-за чего комендант Болхова объявлял в приказе: «Все граждане — владельцы голубей обязаны, начиная с 7 февраля 1942 года, держать своих голубей взаперти. Свободно летающие голуби будут расстреляны». Многочисленные сопротивления гитлеровской армии, за отказ от работы, за неподчинение установленному «порядку» фашистские оккупанты расстреливали, вешали, казнили советских людей, стараясь путем террора ослабить их волю к борьбе, превратить их в покорных рабов.

Для этих целей в Орле, в здании городской тюрьмы, оккупанты организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. За время пребывания фашистов в городе там  было уничтожено не менее пяти тысяч человек

Проводя открыто и нагло «тотальное» ограбление оккупированной территории, за 22 месяца своего пребывания на орловской земле немецко-фашистские захватчики разграбили и разрушили старинный русский город Орел. Заводы, фабрики, больницы, санатории, учебные заведения, музеи и театры были превращены в развалины. Ущерб, нанесенный промышленным предприятиям города, составил 261 миллион рублей. Фашисты привели в негодность весь городской транспорт, коммунальное хозяйство, сожгли и взорвали более 400 многоквартирных домов, разрушили свыше 1800 частных домов. Из 32 школ полностью разрушены 26, уничтожены здания, педучилищ, библиотек, музеев, детских садов и яслей. Были взорваны областной драматический театр и кинотеатр, все медицинские учреждения. Ущерб, причиненный фашистами городу Орлу, составлял 912 миллионов рублей.

В бешеной злобе против советского народа, вызванной поражением на фронте, командующий 2-й немецкой танковой армией генерал Шмидт и командовавший Орловским  округом военный комендант города генерал-майор Гаманн создали специальные отряды подрывников для разрушения городов, сел Орловской обл. Они разрушали памятники культуры и искусства.

В Орловской городской тюрьме немецко-фашистские оккупанты организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. Показаниями освобожденных военнопленных, в частности тт. Толубеева, Равкина, Кабалдина, Жильцова и других, установлено, что в Орловском лагере гитлеровцы истребляли советских граждан. Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования. Пленным в день давали по 200 граммов хлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки. Начальник лагеря майор Гофман избивал военнопленных и заставлял истощенных от голода выполнять тяжелые физические работы в каменных карьерах и по разгрузке снарядов. У военнопленных были отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки. В зимнее время колодки делались скользкими и при ходьбе, в особенности при подъеме на второй или третий этажи, пленные падали на лестницах и получали увечья.

Заняв город Орел, немецко-фашистские оккупанты сразу же приступили к насильственному угону советских людей в рабство в Германию. Угон в рабство осуществлялся специально созданной «биржей труда».

5 декабря 1941 г. в первом номере газеты «Речь» было опубликовано объявление за подписью командующего Орловским административным округом генерал-майора Гаманна о том, что население города Орла обязано явиться на регистрацию на «биржу труда». Фашисты заставляли советских граждан подписывать «трудовые обязательства».

За время хозяйничанья на орловской земле фашисты угнали в Германию большое количество советских граждан, из них почти 20 тысяч не вынесли рабского труда, погибли в неволе. Уклонявшиеся от работы люди, арестовывались, а впоследствии расстреливались. Так, например, 15 января 1942 г. в Первомайском сквере трое молодых людей в возрасте от 18 до 21 года были повешены только за то, что они не хотели работать на своих врагов.

Перед отступлением немецко-фашистских войск из города Орла военный комендант Гаманн опубликовал объявление, в котором сказано: «Орел объявляется боевой зоной. Гражданское население должно немедленно покинуть город в западном направлении. Мужчины в возрасте от 15 до 55 лет, способные носить оружие, будут, как и раньше, задерживаться. Каждое гражданское лицо, которое после наступления темноты будет встречено на улице, будет расстреляно».

Целью этого исследования было приоткрыть занавес на те события, которые происходили в Орловской области в период 1941 — 1943 гг. И на примере нашей области мы можем судить о реальных событиях, которые происходили на всей территории нашей страны. Проведя большую работу по сбору информации, выяснив, что из себя представлял немецкий оккупационный режим, можно с уверенностью сказать, что мы – молодое поколение, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы подобное не забывать эти страшные  события, а следовательно не допустить их в будущем.

Список использованных источников

  1. Зверства немцев в Орловской области : документы. Выпуск 9 / составитель Ф. Г. Потемкин. – Москва, 1993. – Текст : непосредственный.
  2. Будков, А. Д. Народное хозяйство Орловской области в предвоенные годы. Орловская область в годы ВОВ 1941-1945гг. / А. Д. Будаков. – Орёл, 1999. – Текст : непосредственный.
  3. Будков, А. Д. Орловский край в период оккупации / А. Д. Будаков. – Орел-Курск, 1999. – Текст : непосредственный.
  4. Мартынов, М. М. Это было в Орле / М. М. Мартынов. – Москва, 1985. – Текст : непосредственный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий