НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ОДЕЖДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ РЕГУЛЯРНО В БЫТУ, НА ОРГАНИЗМ

3.6
(8)

Васильева Серафима Сергеевна

Научные руководители: Жарких Евгений Владимирович, канд.ист.наук, доцент, директор Гимназии ОГУ им. И.С. Тургенева в г. Мценске

Ланина Светлана Вилленовна, учитель химии Гимназии ОГУ им. И.С. Тургенева в г. Мценске

Гимназия ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» в г. Мценске

Актуальность

Многие люди часто в погоне за модными брендами забывают о ее качестве и влиянии на организм человека.

Практическая значимость заключается в том, что основные положения и результаты проекта могут быть использованы преподавании школьного курса химии, биологии, экологии, на классных часах, при беседах с учениками и родителями.

Данной работой мне хотелось привлечь внимание людей к этой проблеме, показать, что довольно просто защитить  свое здоровье и здоровье своих детей — руководствоваться простыми правилами техники безопасности при выборе одежды для подростков.

Гипотеза

Чем больше информации получают подростки о вреде синтетических веществ в одежде, тем больше вероятности снижения негативных воздействий.

Цель

Исследовать качество тканей одежды популярного бренда и создание

справочника, помогающего  потребителю выбрать качественную одежду.

Задачи проекта

  • Изучить рынок брендов одежды для подростков.
  • Исследовать материалы данного бренда на наличие вредных компонентов.
  • Провести эксперимент, подтверждающий негативное влияние одежды из синтетики.
  • Создание справочника – руководства по выбору экологически безопасной одежды.
  • Создание платформы в интернет — пространстве для потребителей.

Объект исследования: одежда популярного бренда для подростков.

Предмет исследования: качество одежды, содержащей синтетические материалы.

Методы исследования:

  • Сбор и анализ информации по теме с помощью различных литературных источников.
  • Эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ. 

Теоретическая часть проекта

Большая часть подростков предпочитает носить одежду с иностранным логотипом, например, Fine Flare, Sela, Gloria Jeans, O’STIN, Savage, oodji, Zara, Gulliver, H&M. У каждого из представленных брендов есть официальная интернет платформа, например сайт интернет — магазина. Желающий приобрести одежду может увидеть не только ее внешние данные, но так же «заглянуть внутрь», то есть  узнать о составе покупке. Проанализировав запросы, я удостоверилась, что большинство одежды из вышеперечисленных  брендов состоит из синтетики. 

С каждым годом это группа материалов пополняется все новыми видами, с более необычными свойствами. Какими же свойствами обладают синтетические волокна?

Преимущества синтетических тканей:

  • Не садятся и не деформируются при стирке.
  • Имеют низкую себестоимость и цену.
  • Долго сохраняют первоначальный вид.
  • Имеют стойкую окраску.
  • Плохо впитывают влагу и быстро сохнут.

Недостатки синтетических тканей:

  • Не дышит, а именно плохо пропускает воздух и влагу.
  • При прикосновении с кожей может вызвать аллергические реакции.
  • Электризуются.
  • В холод не согревают.

Влияние на организм человека

Искусственные и синтетические материи ограничивают доступ воздуха, нарушая свободное «общение» человека с окружающей средой. Также они блокируют выход из организма влаги, что является особенно важным процессом жизнедеятельности. Одежды из таких материалов накапливает в себе статическое электричество, в результате чего к такой одежде липнет пыль, она может бить током и вырабатывать искры. Можно лишь с ужасом предположить все последствия носки на своем теле таких электрических зарядов. Также большим минусом является, что ткани из синтетики могут вызывать аллергию. Поэтому рекомендуется выбирать одежду из натуральных тканей.

Гринпис – международная независимая экологическая организация в ходе одной из своих последних проверок исследовала более 80 видов одежды всевозможных марок. Неонол,  полифторированные соединения, всевозможные смягчители и еще ряд опаснейших химикатов – таков результат исследований. Независимая медицинская ассоциация после ряда дополнительных исследований установила, что большая часть названных веществ способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Одни из них оказались сильнейшими канцерогенами, другие влияют на организм как большие дозы гормонов, а третьи – способны воздействовать на иммунную систему человека и значительно снизить его репродуктивную функцию.

Ознакомившись с частичной информацией о синтетике, рассмотрим бренд oodji , который содержит чрезмерное количество синтетических материалов в одежде, пользующейся постоянными запросами.

oodji – официальный интернет магазин недорогой одежды для женщин и мужчин. Огромный выбор одежды на любой вкус, включая большие размеры. Каталог oodji представлен вещами, выдержанными в строгости и элегантности, переплетенными с яркостью и индивидуальностью. Одежды здесь не только элегантна, но так же хорошая на практике. Производители пишут «oodji придаёт большое значение качеству одежды, которое, по мнению производителя, не должно зависеть от цены вещей. Философией бренд избрал следование модным трендам, основанным, тем не менее, на классических решениях, которые всегда актуальны».[4]

 Каким же составом обладает качественная одежда?

В преддверии лета круг анализируемой одежды сузился. Однозначно рассматривать будем легкую одежду, разнообразную не только в пошиве, но по цене.

Таблица 1

 1случай2 случай3 случай
 БлузкаБлузка свободного силуэта из струящейся ткани ПЭ100%Блузка вискозная  А-образного силуэта. Вискоза100%Блузка oversize 100%
ПлатьеZarina Вискоза 100%Платье Rosanna ПЭ95% ЭЛАСТАН5%Хлопок 75% Эластан 5%
РубашкаРубашка принтованная с нашивками.  Хлопок 100%Рубашка- BASIC ПЭ100%Рубашка-Never Модал79%, полиэстер21%
ДжинсыПЭ 95% эластан 5%Хлопок 44% полиэстер 54% полиуретан 2%Хлопок75% полиэстер23% полиуретан2%  

 Из таблицы можно увидеть, что лидирующими волокнами является: полиэстер, вискоза и хлопок, что не маловажно.

                                   Экспериментальная часть проекта

Опыт №1 «Исследование свойств синтетических волокон»

Методика проведения опыта.

1. При помощи держателя нагрейте над пламенем спиртовки образцы волокон. Отметьте характер горения, характер остатка, действие продуктов разложения на индикатор( лакмусовая бумага).

2.Поместите образцы волокон в растворы кислот и щелочей.

Для исследования мной были использованы образцы волокон из учебной коллекции «Волокна».

Исследование данного бренда на наличие синтетических материалов.

Опыт №2 «Исследование свойств волокон из изделий бренда oodji»

 Для исследования мной были использованы образцы волокон из лоскутов от изделий бренда oodji . Результаты представлены в таблицах.

Таблица 2

ОбразецБлескПрочностьГорениеСжимаемость
1 (полиэстер)РезкийВысокая, уменьшается в мокром состоянииГорит медленно желтоватым пламенем, образуется желтый шарикНе мнется
2 (вискоза)СлабыйВысокаяГорит медленно желтоватым пламенемОчень малая
3 (хлопок)СлабыйСредняяГорит медленно желтоватым пламенемМнется

Таблица 3

ОбразецДействие кислот и щелочейH2SO4 (3:2)H2SO4 (1:5)HNO3 (1:3)NaOH (10%)
1УстойчивоеТеряет прочность через 30 мин.УстойчивоеУстойчивоеУстойчиво 
2УстойчивоеТеряет прочность.УстойчивоеУстойчивоеРастворяется, теряет прочность
3УстойчивоеТеряет прочностьУстойчивоеУстойчивоеРастворяется

Выводы

Сравнивая результаты испытаний выбранных образцов с результатами волокон из учебной коллекции, приходим к выводу, что заявленный на этикетках изделий состав соответствует истине. Свойства ткани можно определить по составу. Наилучшими свойствами обладают натуральные волокна: хлопок, лен, натуральный шелк. Хорошие показатели имеет вискоза – искусственное волокно на основе целлюлозы. Мы выяснили в процессе исследования, какие виды тканей подходят для тех или иных условий, поняли, как правильно ухаживать за одеждой.

Заключение

Изделия из синтетических волокон в принципе удовлетворяют таким требованиям как прочность, долговечность, экономность, а некоторые (лавсан) не уступают по теплозащитным свойствам шерсти. Для гигиенической оценки большое значение имеет химическая стабильность.

Независимо от типа назначения покроя одежда должна соответствовать внешним условиям среды и производимой работе:

  • должна весить не более 10% собственного веса человека
  • одежда должна иметь покрой не затрудняющий кровообращение не стеснять дыхание не вызывать смещение внутренних органов
  • должна легко очищаться от загрязнений
  • должна быть прочной.

Хотя, современной синтетикой стоит гордиться. Без нее не могут обойтись спортсмены и военные, врачи и космонавты, альпинисты и подводники – одним словом все те, кто связан с повышенной опасностью и экстремальными нагрузками.

Но в обычной жизни 100% синтетика не нужна. Мода на акрил, полиамид и даже микроволокно, по мнению дизайнеров, давно прошла! Сегодня актуально «содружество» природных и высокотехнологичных материалов. При этом химические волокна не должны доминировать, а лишь дополнять общий букет. Тогда произойдет настоящее чудо: шерсть станет воздушно легкой,  хлопок – небывало прочным, а шелк – комфортным и некапризным в уходе!

При покупке вещей будьте внимательны:

  • обращайте внимание на ярлычки
  • читайте состав тканей, отдавайте преимущество натуральным волокнам
  • правильно ухаживайте за одеждой, берегитесь агрессивных сред (кислоты, щелочи).

Список использованных источников

  1. Габриелян О.С. Химия : углубленный уровень : учебник для 10 класса / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, С.Ю. Понамарев. – 3-е изд., стереотип. – Москва : Дрофа, 2015. – 368 с.: ил. – Текст : непосредственный.
  2. Удивительная энергетика тканей и ее влияние на здоровье человека : [сайт]. – URL: https://econet.ru/articles/67117-udivitelnaya-energetika-tkaney-i-ee-vliyanie-na-zdorovie-cheloveka. – Текст : электронный.
  3. Свойства синтетических волокон : [сайт]. – URL: https://poisk-ru.ru/s12197t9.html. – Текст : электронный.
  4. Oodji – сеть магазинов одежды: [сайт]. – URL: https://www.oodji.com. – Текст : электронный.

Руководство по написанию идеального справочника : [сайт]. – URL: https://hr-portal.ru/story/rukovodstvo-po-napisaniyu-idealnogo-spravochnika-dlya-sotrudnikov. – Текст : электронный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий