МЦЕНСК В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

3.8
(9)

Барчуков Иван Николаевич

Научный руководитель: Ковалева Марина Вячеславовна, канд.ист.наук

Мценский филиал ОГУ им. И.С. Тургенева, г. Мценск

E-mail: marigurd@yandex.ru

Аннотация

В статье рассказывается о событиях, происходивших на территории Мценска в 1941-1943 гг.

30 сентября 1941 г. началось немецкое наступление на Москву. Мценск, как железнодорожная станция, имел важное стратегическое значение на пути противника к достижению поставленной цели.

Немецкое наступление со стороны Орла началось 5 октября 1941 г. 9 октября командованием противника было решено занять Мценск. Ожидалось, что враг двинется из-за рано наступившей распутицы вдоль шоссе и железной дороги. Однако, получив значительный отпор у д. Воин, немецкое командование разделило войска на две группы. Одна из них двинулась, как и ожидалось, по шоссе, а вторая, погрузив пехоту на танки, обошла город со стороны моста на Новосиль.[1]

Командир 5 танковой бригады, полковник Хайнрих Эбербах приводит следующие подробности захвата Мценска: «Атака на Мценск была назначена на 10 октября, несмотря на предыдущие неудачи. Этот город, находящийся в 40 км от Орла, был защищён природным валом в петле реки Зуши. Это были высоты, защищаемые русскими. 5-я танковая бригада под моим командованием состояла из 35 танкового полка (минус одна рота), 33 стрелкового полка (за исключением второго батальона), 34 мотоциклетного батальона, 103 артиллерийского полка, 8,8-см зенитной батареи и 10-см орудийной батареи. В её задачу входило войти во Мценск со стороны Шеино (южная дорога к Туле), отклонившись к юго-востоку. 9 октября 35-й танковый полк имел 30 действующих танков, среди которых было несколько Panzer IV с короткими пушками. Разведка обнаружила вражеские позиции с антитанковыми орудиями и тяжёлыми танками на всём маршруте, ведущем к Мценску. Атака казалась такой же безнадёжной, как и в предыдущий день. Во время совещания об атаке, полковник Гролиг  предложил двигаться по пересечённой местности на возвышенность, чтобы использовать метель, шедшую в это время. Он предложил послать бригаду к понтонному мосту, недавно построенному врагом на юго-восточной окраине Мценска и войти в город через него. Полковник Гролиг был близко знаком с местностью, где накануне шли бои. Решение атаковать было нелёгким. Если метель прекратится, русские могут увидеть кампфгруппу и разгромить её своими тяжёлыми танками и артиллерией.  Кроме того, было сомнительно, годен ли мост для наших танков. (…) И, как факт, кампфгруппа смогла подойти к Мценску незамеченной врагом. Охрана моста была смята. Наши несколько танков смогли войти в город в 12.00, изрыгая огонь. Вражеские колонны были разорваны в куски, «сталинские органы» и противовоздушные орудия захвачены, и мост на западной стороне захвачен после борьбы. Взрыватели  и заряды были разоружены». [3]

Противник проник в центр города, практически отрезав пути отступления 4-й танковой бригаде полковника М.Е. Катукова, оказавшейся запертой в нём. В течение дня в городе велись ожесточенные бои, ситуация то и дело менялась в пользу то одной, то другой стороны. Танкисты М.Е. Катукова стремились пробиться через город на север по шоссе. Ближе к ночи на помощь противнику подоспело подкрепление со стороны Болхова и Орла. Почти весь Мценск оказался в руках врага. Глубокой ночью, на северо-западной окраине города советские войска переправились на правый берег по железнодорожному мосту. 11 октября 1941 г. в 2 часа ночи мост был взорван.

Части, оставшиеся прикрывать отход главных сил 1-го гвардейского корпуса, сопротивлялись врагу до 24 октября.

Участник военных действий со стороны противника, Ханс Шауфлер, указывает, что когда он 13 октября оказался на командном посту  в д. Волково (ныне окраина Мценска-авт.), то из-за огня нашей тяжёлой артиллерии ему и его товарищам приходилось значительную часть дня отсиживаться в картофельных ямах. К вечеру его часть покинула Волково и небольшими группами под покровом тумана стала пробираться к долине Зуши в черте города. Разрозненные части наших войск встретили противника жестоким огнём. Шауфлер вспоминает, что ночевать ему пришлось в полуподвальной пекарне, в которой в результате падения снаряда взрывной волной снесло дверь и вынесло окно. Он утверждает, что наши снайперы брали на мушку каждого немецкого солдата. Ремонтные части противника находились в постоянном движении. Не удавалось создать связь по радио, т.к. радисты не могли оставаться в машинах.

18 октября бои интенсивно продолжались: «Юнкерсы» только что пролетели высоко над землёй и сбросили своё содержимое. Их бомбы приземлились в середине артиллерийской позиции (советской – авт.), которую мы так ненавидели. Мы могли видеть русских бегущими невооружённым глазом. Но когда бомбардировщики улетели…Град огня обрушился на нас, словно советские хотели сказать: мы ещё здесь».[4]

Став хозяевами города, противник приступил к выявлению лиц, способных сопротивляться, и запугиванию населения. Были расстреляны мценские железнодорожники, в доме которых на окраине города было обнаружено оружие, а в городском саду повешены работник вокзала Яковлев и Михаил Трошин по подозрению в сотрудничестве с партизанами.

В доме на ул. Ленина были заживо сожжены мать и дети Курчаниновы, а на территории консервно-овощесушильного завода — несколько десятков военнопленных.

70-летняя учительница-пенсионерка Е.И. Жеребцова была расстреляна вместе с 3-летним внуком за то, что пожаловалась в комендатуру на то, что немцы топили печи книгами её библиотеки.

16 подростков были расстреляны возле Соборной горы за отказ уехать на работы в Германию.

В полуразваленном здании бывшего краеведческого музея немцы содержали рабочую роту, состоявшую из насильно мобилизованных местных жителей.  Они должны были ремонтировать дороги и выполнять строительные задания. Рабочий день роты начинался в 6 часов утра, а заканчивался в 6 часов вечера. Продовольствие выдавалось один раз в сутки. Отступая в 1943 г., немцы угнали роту с собой, не дав людям одеться. В подвале были найдены лохмотья женской и мужской одежды.

По особым спискам жителей города арестовывали и увозили в неизвестном направлении. Весной, когда вскрылась река Зуша, половодье вынесло множество тел, которые до этого после расстрела спускались под лёд.

В январе 1942 г. Мценск был очищен от жителей, которых в январские морозы враги угоняли в сторону западной границы. Отставших и ослабевших расстреливали.

В Воинском санатории фашисты расположили гестапо. В наполненном водой подвале в с. Сергиевское содержались и погибли военнопленные, схваченные представители власти (председатель Воинского сельсовета Е.М. Горбатенко, председатель Отрадинского сельсовета Е.С. Громова, председатель колхоза В.П. Некрасов), простые граждане.

Установлены фамилии представителей фашисткой военщины, уничтожавших население Мценска – это шеф местной полиции, лейтенант Рапп, командир рабочей роты обер-фельдфебель Бардельмайер, переводчик Пантелеон, виновники злодеяний в Тельченском районе – Плетнер и Гофнер.

В 1943 г. перед освободителями Мценска предстал опустошённый город, заминированный, глядящий пустыми выгоревшими окнами разрушенных зданий. На углу улиц Ленина и К.Маркса выли две большие немецкие собаки, брошенные своими хозяевами.

«Мы выходим на улицы. Руины, руины, руины…Хочется снять шапку над прахом русского города, умерщвлённого ненавистным врагом. Но нет! Мценск будет жить! Он воскреснет на освобожденной орловской земле!» — писал корреспондент, автор статьи «Мценск требует: отомсти!» в 1943 году.

К счастью, произошло так, как он предсказал.

Список использованных источников

1. Александров В.М. История родного края. // В.М. Александров, Д.Н. Захарьев, М.В. Ковалева, Д.А. Макаров. – Орел : ОрелГТУ, 2010. — Текст : непосредственный.

2. Иванова Н. Мценск не прощает / Н. Иванова. — Текст : непосредственный // Ленинский путь, 20 июля. — №117(9714).

3. Ковалева М.В. Военные действия под Мценском в 1941 г. глазами противника : текст доклада, прочитанного на конференции в честь 70-летия освобождения Мценска от немецко-фашистских захватчиков 17 апреля 2013 г. / М.В. Ковалева. — UPL: https://www.proza.ru/2013/04/19/1513. — Текст : электронный.

4.  Schäufler Hans. Panzer Warfare on the Eastern Front. Stackpole Books, 2012. — Текст : электронный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий