Мальцев Роман Вячеславович
Научный руководитель: Мурских Лариса Викторовна
Ливенский филиал ОГУ им. И.С. Тургенева, г. Ливны
E-mail: super.murskix. @yandex.ru
Аннотация
В статье представлены краткие биографические сведения о Гончарове Дмитрии Захаровиче, участнике Великой Отечественной войны. Содержатся сведения о его боевом пути, ранениях, наградах.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Весь советский народ от мала до велика встал на защиту своей Родины. Почти каждая семья кого-то потеряла в этой войне. Поэтому вновь и вновь мы обращаемся к тем, кто встал на защиту своего отечества, выполняя священный долг. Тема Великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, а день Победы – 9 мая – самым трогательным праздником.
Я горжусь тем, что и мой прадед Гончаров Дмитрий Захарович внёс свой вклад в общее дело разгрома фашизма. В нашей семье бережно хранятся фотографии прадеда и те немногие материалы, которые и стали основанием для проведения исследования.
Целью работы является изучение жизни и деятельности моего прадеда Гончарова Дмитрия Захаровича – участника боевых действий в годы Великой Отечественной войны.
Задачи исследования:
изучить материалы семейного архива (фотографии, наградные удостоверения, иные документы);
разыскать данные об участии моего прадеда в боевых действиях на сайтах «Подвиг народа», «Память народа»;
узнать о дальнейшей судьбе прадеда и его семьи в послевоенные годы.
Гипотеза исследования: мой прадед был участником боевых действий в годы Великой Отечественной войны, защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков и внёс вклад в победу над фашизмом.
Объект исследования: Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.
Предмет исследования: вклад прадеда в общую победу советского народа над фашисткой Германией.
К сожалению, в нашей семье сохранилось мало материалов о жизни моего прадеда Гончарова Дмитрия Захаровича. Важные сведения я нашел на страницах районной газеты «Ливенская газета», в которой напечатаны его воспоминания об участии в войне. Моя мама сохранила эту пожелтевшую от времени вырезку из газеты.

Гончаров Дмитрий Захарович родился в 1924 г. в д. Безодное Ливенского района Орловской области. Когда началась война ему было всего 16 лет. 18 лет ему исполнялось лишь осенью 1942 г. Но, как и сверстники, он уже участвовал в оборонительных работах, строил аэродром, испытал все тяготы оккупационного режима.
Для себя прадед твёрдо решил – идти на фронт. В августе 1942г. он был зачислен в ряды Красной армии, в состав 128 стрелкового корпуса 29 армии 1 Белорусского фронта. Служил в звании «рядовой», сапером 124 Военно-строительного отряда 58 Отдельного Управления Военно-полевого строительства.
И вот 2 месяца в запасном полку и затем – первое боевое крещение в составе 17-й отдельной сапёрной бригады. Отступление. Изнурительные марши. Ожесточённые бои под Сталинградом. Первое осколочное ранение, полученное на земле великой битвы, напоминало о себе долгие годы. Врачи извлекли зловещую вражескую «реликвию», когда прадеду было уже за 60. О сражениях за город на Волге напоминает солдату и его первая фронтовая награда – орден Боевого Красного Знамени. Правда, пока оформлялись наградные документы, прошло несколько месяцев и орден прадед получил уже освобождая родную Орловщину [1].
В августе 1944 г. на захваченном гвардейцами плацдарме на правом берегу реки Западный Буг у села Каменчик необходимо было сделать съезды к мосту для передвижения боевой техники и боеприпасов к переднему краю плацдарма. Несмотря на непрерывный обстрел переправы и места строительства съезда к мосту товарищ Гончаров при работе проявил мужество и отвагу. Задание командования было выполнено досрочно с отличной оценкой гвардейцев. За выполнение данного задания мой прадед был награждён медалью «За боевые заслуги» — Приказ от 5 сентября 1944г. [2].
Ратные подвиги солдата отмечены ещё множеством орденов и медалей. Награды дороги ветерану. «Но не за них мы воевали тогда, не об этом думали. Единственное, чего, хотел каждый – живым остаться»- говорил прадед. Помогало выстоять сознание своего долга перед Родиной, перед родным домом, перед товарищами.
Как участник Великой Отечественной войны Гончаров Дмитрий Захарович в 1946 г. награждён указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; в 1985 г. орденом «Отечественной войны 1 степени». [1].
Так же он имеет многочисленные юбилейные медали: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «Пятьдесят лет Вооружённых сил СССР», «Шестьдесят лет Вооружённых сил СССР», медаль Жукова [1].
От Сталинграда до Варшавы. Сколько исхожено фронтовых дорог. Сколько всего пережито, перенесено невзгод. 28 ноября 1944 г. прадед получил новое серьёзное ранение. Самолётом был доставлен в Луцкий эвакогоспиталь, а почти через год вернулся домой в Ливны с сопровождающим – потеря зрения, и вследствие этого мучительный вопрос: «Как найти себя в гражданской жизни?» [3].
По совету лечащего врача Дмитрий Захарович поступил в музыкальную школу для инвалидов. Вернувшись в родное село, десять лет преподавал пение в школе. Сумел заинтересовать детей, и они отвечали ему послушанием и прилежной учёбой.
Четверть века своей жизни Дмитрий Захарович посвятил учебно-производственному предприятию Всероссийского общества слепых. Здесь он работал резьбонарезчиком. В 1976 г. за свой труд был отмечен Знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 г.». А в декабре 1978 г. за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «Ветеран труда». К тому же он был активным участником художественной самодеятельности, играл в заводском ансамбле «Ливенские гармошки», в его составе стал лауреатом нескольких зональных конкурсов.[1].
Сложилась и личная жизнь прадеда. Вместе с женой, Татьяной Григорьевной, вырастили двоих детей, имели четырёх внуков и четырёх правнуков [1].
Таким образом, результаты моей работы подтвердили гипотезу о том, что мой родственник внёс весомый вклад в дело Победы.
Собранный материал имеет важное практическое значение. Его можно использовать на классных часах, уроках мужества, уроках истории для патриотического воспитания подрастающего поколения.
Список использованных источников
1. Материалы из семейного архива (фото и вырезка из газеты)
2. Память народа: сайт. – Москва – 2015.- Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/
3. Подвиг народа: сайт. – Москва. – 2010. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru