Рябчиков Антон Игоревич
Научный руководитель: Гомозов А.В., учитель истории и обществознания МБОУ — гимназия №16 г. Орла
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – гимназия № 16 г. Орла
E-mail: school16_orel@mail.ru
В наши дни далеко не у всех представителей младшего поколения складывается полная картина о событиях Великой Отечественной войны… Все чаще внимание приковывается к боевому подвигу всего русского народа, ко всем страданиям и испытаниям, которые выпали на его долю. Это действительно так, но мы обратили внимание на фразу Булата Окуджавы: «От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот — такие, брат, дела». Подвиг не должен быть обезличен! За великой Победой стоят конкретные люди! Каждый из них со своей историей, со своей судьбой! Каждый из них сражался за Родину и за свой дом! В стране не было уголка, до которого не добралась бы война. Орловская область — не исключение, и мы не имеем права забывать своих героев, тех, кому мы навсегда обязаны своей свободой. Одним из таких героев стал Алексей Семенович Жадов – советский военачальник, командующий армиями в годы Великой Отечественной войны, первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. Его славный путь начался в селе Никольское Свердловского района Орловской области. Алексей Семенович с детства мечтал стать военным, даже не догадываясь, какие испытания уготованы ему судьбой.
Алексей Семенович уверенно шел к своей мечте. Уже в 1919 году он добровольно вступил в ряды Красной армии, а в 1920-м г. будущий генерал воевал на фронтах гражданской войны, противостоял армиям генерала Врангеля и повстанцам Нестора Махно. Зарекомендовав себя решительным и бескомпромиссным командиром, впоследствии Жадов возглавил штаб кавалерийского полка, а затем стал начальником штаба конкурса.
За несколько дней до начала Великой Отечественной войны он был назначен командиром 4-го воздушно-десантного корпуса. Начало войны застигло А. С. Жадова по пути в город Чкалов. Прибыв на Западный фронт 28 июня 1941 года, он разыскал отходивший от границы корпус и вступил в командование. В ходе Белостокско – Минского и Смоленского сражений вел упорные оборонительные бои. Также Алексей Семенович участвовал в битве под Москвой. Хорошо проявил себя во время трагических событий Орловско-Брянской оборонительной операции. Силам 3-ей армии удалось прорвать окружение и выйти из кольца окружения к своим. Также участвовал в Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года. В ходе Сталинградской битвы армия под его командованием нанесла мощные удары по флангу немецких войск. Отличился Жадов и в ходе Курской битвы при отражении гитлеровских ударов под Прохоровкой. Далее участвовал в Полтавско-Кременчугской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Нижнеднепровской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
В ходе Орловско-Брянской оборонительной операции 21 октября вражеское кольцо было прорвано, и наши войска укрепились в районе Дмитровск-Орловского. Для более гибкого руководства во время дальнейшего выхода из окружения в этом районе штаб армии разделился на 2 группы. Одну возглавили Крейзер и Шлыков, другую — Жадов. 23 октября остатки 3-й армии пересекли шоссе Фатеж-Кромы. 11 ноября Брянский фронт был расформирован, 3-я и 13-я армии переданы Юго-Западному фронту.
А. С. Жадов прошел очень длинный и сложный путь в жизни. Мы хотели бы повторить маршрут нашего великого земляка. Его протяженность составляет 180 км. В качестве средства передвижения мы предполагаем три варианта: пеший, велосипедный и автобусный. Преодоление маршрута разбито на 4 дня. В случае прямого прохождения маршрута предполагаемый ежедневный километраж должен составть 45 км. Это. Также есть другой вариант, а именно, — объездные дороги, в результате чего путь маршрута увеличится, но ввиду перемещения на автобусе его время сократится.
Наш маршрут начинается в селе Никольское, где родился Алексей Семенович. Именно здесь он и принимает судьбоносное решение связать свою жизнь с военной службой. Из Никольского мы направляемся в Кромы по маршруту, который прошел Алексей Семенович в ходе Великой Отечественной войны. В данном городе наш герой останавливался в ходе Орловско-Брянской операции. Находясь в составе 3-й армии, Жадов проявил себя в организации обороны этого поселка. К сожалению, под сильным давлением город пришлось сдать врагу. Российская военная наука знает немало примеров, когда отступление заканчивалось великими победами. Следующие километры маршрута проходят через Становой Колодезь Орловского района. Через это село отступала 3-я армия под натиском танков известного немецкого полководца Гудериана. Несмотря на активную защиту села, линию фронта вновь пришлось отодвинуть. Жадов был категорически против отступления, но приказы командования не обсуждаются. Отступление проходило в направлении Новосиля. На этом направлении наши войска укрепились через соединение нескольких корпусов, и впервые появилась реальная возможность навязать сопротивление противнику…
Также наш маршрут имеет побочное направление. А.С. Жадов участвовал в битве на Курской дуге в 1943 году и находился я в районе Новосиль-Вяжи. Здесь 2 августа 2003 года был воздвигнут военный мемориал. В память о тех боях он расположен на высоком берегу реки Зуши, на месте Вяжевского прорыва 12 июля 1943 года.
Орловский период Алексея Семёновича Жадова заканчивается крайне необычной историей. Фамилия, которую носил будущий генерал вплоть до Орловско-Брянской оборонительной операции, звучала как Жидов. Однако доктрина государства не могла допустить подобной фамилии у руководства, и сам Сталин поучаствовал в ее преобразовании. Немного странная история вошла в мемуары генерала Жадова и маршала Рокоссовского. Константин Константинович описывает эту ситуацию так. Сталин, прослушав доклад о медленном продвижении 66-й армии, попросил рассказать о командующем. Получив самую хорошую характеристику на командарма, Иосиф Виссарионович предложил переговорить о смене фамилии Жидов на Задов. Рокоссовский в ответ сказал, что боевой генерал не из тех, кто пятится задом, просто сейчас войскам очень сложно. Сталин ответил, что претензий у него к командующему нет: «Просто в армии имеет значение, как звучит фамилия военачальника, поэтому уговорите товарища Жидова сменить по своему усмотрению фамилию». Наверное, Алексею Семеновичу еще повезло, что он не стал Задовым. В своей биографии генерал Жадов описывает дальнейшие события так. Однажды ему позвонил Рокоссовский и сказал, что Васильев (оперативный псевдоним Сталина) очень доволен им, но ему не понравилась фамилия Жидов. К утру нужно было доложить свое решение. Алексей Семенович собрал совещание, и его начальник штаба, генерал Корженевич, предложил заменить только одну букву. Ему понравилось такое предложение. Так он стал генералом Жадовым. Через некоторое время ему передали резолюцию Верховного главнокомандующего с одобрением.
В Орле есть улица и площадь, носящие имя Алексея Семеновича Жадова. Настоящий патриот, готовый пожертвовать жизнью ради сохранения Отечества, он должен стать примером для подрастающего поколения. Однако множество подвигов остаются в памяти лишь на словах.
Орловская земля породила немало героев, и все они заслуживают огромного уважения. Сегодня мы рассказали о маршруте одного из выдающихся генералов Красной армии. Однако нам бы хотелось, чтобы в честь 75-ой годовщины Великой победы в нашем городе появились улицы и бульвары, носящие имя Ильи Старостина, Николая Сиротинина, Ивана Любушкина и других героев, ведь они живы ровно столько, сколько мы о них помним.
Список использованных источников
- Жадов А.С. Четыре года войны / А.С. Жадов. – Москва : Воениздат, 1978. – 334 с. : ил. – (Военные мемуары).