КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ: ВОЙНА ТОКОВ

4.5
(32)

Мамедов Тимур Рафаилович

Научный руководитель: Богданова Светлана Борисовна, преподаватель

ФСПО ПТИ им. Н.Н. Поликарпова ОГУ им. И.С. Тургенева, г. Орел

Email: timurmamedovmtr2004@gmail.com

Аннотация

В работе рассматривается история становления использования постоянного и переменного токов в мире и России.

Люди более 100 лет спорили о том, какой же ток является лучшим в использовании, практичней и качественнее. Даже появилось такое понятие, как «война токов» – соперничество двух величайших ученых ХХ века: Томаса Эдисона и Николы Тесла за использование одного из видов тока. Это противостояние продолжали их последователи вплоть до ноября 2007 года, когда город Нью-Йорк решили перевести с постоянного тока на переменный.

Началась эта история с далекого 1887 года, когда гениальный изобретатель Томас Алва Эдисон смог основать свою собственную компанию, главной задачей которой должно было стать решение проблемы освещения везде. Эдисон писал: «Мы сделаем электрическое освещение настолько дешевым, что жечь свечи будут только богачи».

В январе 1880 года Томасом Эдисоном был зарегистрирован патент на его необычную лампу, срок службы которой, по тем временам, был достаточно немалым – целых 1200 часов. Далее ему удалось запатентовать полностью всю систему энергоснабжения города Нью-Йорка.

В 1882 году, не менее известный ученый, Никола Тесла, изобрел способ использования вращающегося электромагнитного поля, а это значит, что он мог попытаться собрать электродвигатель переменного тока.

С этой идеей Тесла поехал в парижское представительство Continental Edison Company.  Однако компания отправила его на устранение ошибок при строении электростанции для железнодорожного вокзала Страсбурга.

После ликвидации ошибок он вернулся в Париж, где должен был получить обещанную премию в 25 тысяч долларов, но компания не стала выплачивать ее.

В 1884 году Тесла прибывает в Нью-Йорк, где начинает работать в компании Edison Machine Works в должности инженера по ремонту генераторов постоянного тока. Спустя год Эдисон предлагает Тесле улучшить машины постоянного тока, пообещав премию в 50 000 долларов. Тесла представил 24 варианта улучшенных машин. Но деньги так и не были выплачены, прозвучала лишь шутка про эмигранта, плохо понимающего американский юмор. Этот факт положил начало противостоянию двух гениев.

 За Эдисоном числилось 1903 патента – такого большого количества патентов не было ни у одного человека во всем мире. Он был как неугомонным экспериментатором, так и весьма талантливым коммерсантом. «Мне не нужны успехи богачей. Мне не нужно ни лошадей, ни яхт, на все это у меня нет времени. Мне нужна мастерская!», — говорил он.

В 1886 году в энергетическую гонку врывается новый игрок. Им стал Джордж Вестингауз, основавший свою собственную фирму Westinghouse Electric Corporation, сказав, что ток Эдисона имеет большой недостаток: уменьшение мощности тока при передаче его по проводам.

Основные недостатки постоянного тока: генераторы постоянного тока дороже, чем генераторы синусоидального тока; трансформация и передача электрической энергии постоянным током не экономична.

Вестингауз познакомился с Теслой и купил у него 40 патентов на общую сумму один миллион долларов.

К 1887 году в США было введено в эксплуатацию более ста электростанций постоянного тока, но уже тогда Эдисон понимал, что его компания в ближайшем будущем потерпит крах. Он принимает решение подать судебный иск на Westinghouse Electric Corporation за нарушение патентных прав, но этот иск был отклонён. Главным аргументом Эдисона был тот факт, что переменный ток чрезвычайно опасен для жизни. Первоначально Эдисон на публике публично демонстрировал умерщвление животных разрядами электрического тока, позже ему представился неплохой шанс: губернатор Нью-Йорка задумался о более гуманном способе казни, альтернативе повешенью. Эдисон сразу же высказал мнение, что самой человечной считает смерть от переменного тока. Хотя он был противником смертной казни.

Для создания «Стула смерти» наняли Гарольда Брауна, который смог приспособить под эту цель генератор переменного тока Вестингауза. Оппонент Эдисона наотрез отказался отдавать принадлежащее ему оборудование тюрьмам. Однако было всё же куплено 3 генератора через подставных лиц. Они и были применены при казнях приговорённых. 

В 1893 году Тесла и Вестингауз взяли контракт на освещение крупной ярмарки в Чикаго – две сотни тысяч лампочек работало от переменного тока. Так же с помощью Ниагарского водопада они смогли настроить освещение во всем городе Буффало.

Эти события стали возрождением переменного тока и закатом для дальнейшего строительства электростанций постоянного тока. Правда, эксплуатировали их вплоть до начала 2000 годов. Никола Тесла и Джордж Вестингауз выиграли эту битву.

Россия старалась не отставать от своих зарубежных конкурентов и уже в 1873 году уроженец Петербурга Александр Лодыгин смог изобрести лампу накаливания, но ее не спешили раскупать. Позже, в 1880 году на Литейном мосту в Петербурге поставили невиданные людям светильники. И уже спустя 3 года после этого в городе была построена первая электростанция, которая имела мощность в целых 35 киловатт. Ее разместили на барже, пришвартованной у набережной Мойки. На станции было укомплектовано 12 динамо-машин, которые преобразовывали ток для передачи на Невский проспект. С помощью этого тока включались 32 фонаря, находящихся на улице. Фирма «Сименс и Гальске» — фирма, которая оборудовала данную станцию и помогала в электрификации России.

16 июля 1886 года, Александр III утвердил устав «Общества электрического освещения 1886 года», принадлежащий Карлу Симонсу. Данный устав объединял всех ученых и предпринимателей в деле «электрификации всей страны».

В 1891 году, во Франкфурте-на-Майне проходила Всемирная электротехническая выставка. На ней были представлены разработки и наработки в электротехнике. Михаил Осипович Доливо-Добровольский на тот момент работавший  в немецкой фирме AEG инженером, представлял систему трехфазного тока. Именно она вызвала огромнейший интерес среди различных ученых разных стран того времени. Это положило начало бурному развитию промышленной энергетики во всем мире.

В 1897 году была введена в строй первая очередь Раушской электростанции, мощность которой составляла целых 3,3 Мегаватта. Это оказалась первая в Москве электростанция, дающая постоянный ток. Спустя 19 лет ее мощность достигла колоссальных цифр – 57 Мегаватт. Эта станция сегодня питает ЦАО Москвы. За пределами Москвы прижились только мини гидроэлектростанции. Это связано с обильным количеством рек по всей России.

Не первая малая ГЭС на реке Подкумок в г.Есентуки была запущена в 1903 году. Она стала первой промышленной ГЭС в России. Станция. На тот момент питала 400 уличных дуговых фонарей, электродвигатели для насосов минеральных вод и несколько линий трамвайных путей.

Но самой мощной гидроэлектростанцией в Российской империи была именно Гиндукушская. Была она построена на реке Мургабе в 1909 году, мощность которой составляла 1,35 Мегаватт. Сейчас она находится на территории Туркменистана.

Освещение Кремля на Красной площади началось еще в 1896 году, за 3 месяца до коронации императора Александра III. Для этого на Софийской набережной были сооружены временные электростанции, а к Кремлю протянули питающие кабели. Но света было мало, и пришлось прибегнуть к использованию частной электростанции, но только на день коронации. Этот проект доверили выполнить и сдать в срок обществу «Сименс и Гальске». В день коронации все сияло яркими красками, и было невозможно оторвать свой взгляд от сияющего Московского Кремля. Этим проектом «Сименс и Гальске» окончательно закрепили за собой репутацию главного электрификатора в России.

Список использованных источников

  1. Молчанова М. Война токов: противостояние Томаса Эдисона и Николы Теслы / М. Молчанова : [сайт] . – URL: https://diletant.media/ articles/38295739/. – Текст : электронный.
  2. Электрификация в дореволюционной России : [сайт] . – URL: https://statehistory.ru/3973/Elektrifikatsiya-v-dorevolyutsionnoy-Rossii/. – Текст : электронный.
  3. Как рождались электростанции : [сайт] . – URL:  https://peretok.ru/ articles/ freezone/14505/. – Текст : электронный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий