ИССЛЕДОВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ – ОРГАНОЛЕПТИКА, рН ПОКАЗАТЕЛЬ, ЖЕСТКОСТЬ

3
(3)

Волосатов Данила Викторович

Научный руководитель: Проваторова Ольга Анатольевна, учитель биологии МБОУ — СОШ № 6 г. Орла

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 6 г. Орла

Чистая пресная вода считается неисчерпаемым природным ресурсом, но по разным причинам настоящую чистую пресную воду для употребления в пищу необходимо дополнительно исследовать и ответ на вопрос «Какая вода лучше и какую воду следует пить» чрезвычайно актуален. Питьевая вода должна быть с приятным вкусом, без какого-либо запаха, чистая, прозрачная. Также важно наличие в ней полезных минералов.

Цель исследования: определить качество питьевой воды  из заявленных источников — родниковая, водопроводная (дополнительно нефильтрованная), минеральная питьевая столовая негазированная  из магазина.

Задачи исследования:

  1. Провести обзор литературы.
  2. Определить, соответствует ли вода по вкусу, запаху, привкусу требованиям стандарта (ГОСТ 3351-74 Вода питьевая), исследовать жесткость воды на соответствие (ГОСТ 31954-2012 Вода питьевая). Определить кислотно-щелочной баланс питьевой воды (рН показатель)
  3. Провести эксперименты с питьевой водой
  4. Сформировать рекомендации по применению воды из природного источника, воды водопроводной из под крана и минеральной питьевой столовой негазированная воды из магазина.

Методы исследования: поисковый, метод эксперимента, метод наблюдения.

Для постановки эксперимента в магазине была куплена вода минеральная питьевая столовая негазированная «ПИЛИГРИМ», фирмы «Меркурий» Месторождение ее находится на северном Кавказе в крае знаменитых курортов Домбай и Архыз.  Вода изготовлена по ТУ 9185-008-02701706-05.  Из-под крана была набрана вода питьевая водопроводная  в населенном пункте Малая Куликовка, Орловской области Орловского Района, дополнительно нефильтрованная,  ежедневно используемая в бытовых целях.

Из природного источника (родника) вода была взята в населенном пункте Салтыки Орловского района Орловской  области.

Чтобы понять, соответствует ли вода требованиям стандарта по органолептическим показателям (ГОСТ 3351-74. Вода питьевая), показателям pH и соответствует ли жесткость воды нормам (ГОСТ 31954-2012. Вода питьевая) я выполнил ее исследование. Результаты наблюдений занесены в таблицы.

Таблица 1 – Сравнительный анализ запаха воды

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАПАХАХАРАКТЕР ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАПАХАОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАПАХА, В БАЛЛАХ
Вода из-под кранаЗапах не ощущается 20 гр Запах не ощущается 60 гр0   0
Вода из природного источникаЗапах не ощущается 20 гр Запах не ощущается 60 гр0   0
Вода минеральная питьевая столовая негазированнаяЗапах не ощущается 20 гр Запах не ощущается 60 гр0   0

Таблица 2 – Сравнительный анализ вкуса воды

ИНТЕНСИВНОСТЬ ВКУСА И ПРИВКУСАХАРАКТЕР ПРОЯВЛЕНИЯ ВКУСА И ПРИВКУСАОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ ВКУСА И ПРИВКУСА, В БАЛЛАХ
Вода из-под кранаВкус и привкус не ощущаются при 20 гр0
Вода из природного источникаВкус и привкус не ощущаются при 20 гр0
Вода минеральная питьевая столовая негазированная «ПИЛИГРИМ»Вкус и привкус не ощущаются при 20 гр

0

Таблица 3 – Сравнительный анализ жесткости воды

образецХарактер проявления цвета для определения жесткостиОценка
жесткости
Вода из-под кранаЦвет насыщенный желтыйОчень жесткая
Вода из природного источникаЦвет насыщенный желто-персиковыйЖесткая
Вода минеральная питьевая столовая негазированная «ПИЛИГРИМ»Цвет насыщенный персиковыйНе жесткая

Таблица 4 – Сравнительный анализ цвета воды

образецХарактер проявления цвета для определения РНОценка
кислотно-щелочного равновесия рн
Вода из-под кранаЦвет зеленый8
Вода из природного источникаЦвет темно-зеленый8,5
Вода минеральная питьевая столовая негазированная «ПИЛИГРИМ»Цвет светло-зеленый7

Выводы и рекомендации

  1. Изученные материалы  помогли мне понять, что качественная вода является одними из основных условий хорошего здоровья человека и так же ее качество сказывается на быт и различные отрасли  жизнедеятельности.
  2. Проведенные исследования в домашних условиях показали, что:

  2.1. Запах, вкус и привкус  соответствуют требованиям стандартов.

 2.2. Жесткость воды в норме лишь для образца из магазина. Вода водопроводная из под крана очень жесткая, вода из природного источника немного мягче водопроводной, но не на много. Вода минеральная «ПИЛИГРИМ» не жесткая и ее можно пить без вреда для здоровья.

2.3. рН показатель в  норме  для образца из магазина. Вода водопроводная из под крана более щелочная, вода из природного источника еще более щелочная.

3. Гипотеза о том что вода из природного источника (родниковая)  наиболее приемлема для употребления в пищу. Воду из под крана надо подвергать дополнительной обработке – фильтрации, бутилированная вода из магазина может не соответствовать заданным стандартам качества частично не подтвердилась, а именно,  вода из магазина данного производителя оказалась самой качественной для употребления в пищу вместо родниковой по жесткости и кислотно-щелочному показателю рН.

4.  Сделал вывод о том, что воду из под крана и из природного источника надо дополнительно подвергать обработке перед употреблением в пищу. Так же есть необходимость выполнения исследования данных образцов в условиях специализированной лаборатории для более углубленного анализа.

Список использованных источников

  1. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества : межгосударственный стандарт : издание официальное : принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России 17 декабря 1998 г. № 449 : введен впервые : дата введения 1999-07-01 / разработан Техническим комитетом по стандартизации, ВНИИстандарт, МосводоканалНИИпроект, ГУП ЦИКВ, УНИИМ, НИИЭЧГО им. А. Н. Сысина, ГИЦПВ. – Москва : Стандартинформ, 2010. – Текст : непосредственный.
  2. ГОСТ 3351-74. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности (с Изменением № 1) : межгосударственный стандарт : издание официальное : дата введения 2009-01-01. – Москва : Издательство стандартов, 2003. – Текст : непосредственный.
  3. ГОСТ 31954-2012 Вода питьевая. Методы определения жесткости (с Поправкой) : межгосударственный стандарт : издание официальное : принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации : дата введения 2014-01-01 : введен впервые. – Москва, 2018. – Текст : непосредственный.
  4. ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения (с Изменением № 1) : межгосударственный стандарт : издание официальное : принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации : дата введения 1998-07-01. – Москва, 2010. – Текст : непосредственный.
  5. ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб : государственный стандарт Российской Федерации : издание официальное : принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21 апреля 2000 г. № 118-ст : введен впервые. – Москва : Стандартинформ, 2008. –Текст : непосредственный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий