ДОМАШНИЙ ЛАНЧБОКС

4.7
(237)

Короткова Валентина Викторовна

Научный руководитель: Зверева Татьяна Анатольевна, учитель МБОУ г. Мценска «Средняя школа №1»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Мценска «Средняя общеобразовательная школа №1»

1. Актуальность проекта.

Мы привыкли доверять многим производителям, выбирая свои любимые продукты в супермаркетах, и верить, что, скажем, настоящие цукаты делают из фруктов и ягод, а сливочное масло — из натуральных сливок и молока.

К сожалению, нашей доверчивостью часто пользуются недобросовестные фирмы, которые, чтобы скрыть плохое качество продукта, продлить его срок хранения, улучшить внешний вид или увеличить его вес, добавляют в свои товары вредные для здоровья добавки.

Сегодня 70% меда в России является фальсификатом. Более 20% молочных продуктов по официальным данным в 2019 году было признано фальсификатом.

Простое исследование воды или пищевой продукции, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь наше здоровье от серьезной опасности.

Домашняя лаборатория – это набор веществ, которые позволяют быстро определить качество товара дома.  Благодаря составляющим этого набора дети и родители  смогут сами проверить продукты на безопасность и натуральность.

2. Цели и задачи проекта.

Целью проекта являлся анализ материалов, которые предлагают источники сети Интернет, учебники и учебные пособия для создания простого и доступного набора по изучению качества продуктов.

3. Значимость и новизна проекта.

Данный проект является не только полезным и интересным для сообщества, но и экономически выгодным. Все вещества, необходимые для проведения исследований в домашних условиях имеют низкую стоимость и доступны каждому. Несомненным преимуществом данного проекта можно считать экономию времени, которая важна в современном мире. Человек, использующий данный ЛАНЧБОКС не будет тратить время на сбор информации (иногда недостоверной!) в сети Интернет, а получает инструкцию вместе с набором и быстро может проверить качество купленных товаров.

4. Основная часть

Набор состоит из двух частей, 12 контейнеров с реактивами, руководства пользователя. С помощью данного набора можно протестировать молочные продукты, воду, мясо, овощи и фрукты, мед, вино…

Руководство пользователя сделано в виде Check-листов для каждого продукта.

Вот пример одного такого листа.

Проект может развиваться. Во-первых, мы хотим пройти экспертизу в настоящей лаборатории  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области. Во-вторых, необходимо расширить содержание тестов на другие продукты.

5. Итоги проекта. Выводы и рекомендации.

ЛАНЧБОКС представляет интерес как проект, который может и должен появиться в каждом доме. В ходе апробации люди отмечали удобство использования, простоту опытов и пользу.

Приложение 1.

Содержание некоторых Check-листов

Мед:

(Для проведения эксперимента необходимо растворить мед в воде)

Уксусная кислота

Добавьте в исходный раствор немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Иногда мел добавляют в малом количестве, и реакция будет незаметной, если кислота не коснулась мела. В этом случае для экспресс-анализа лучше использовать уксусную эссенцию.

Спиртовой раствор йода

Муку или крахмал добавляют в мед недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в меде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном меде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Нагревание

Нагрейте небольшое количество меда до закипания. Обратите внимание на цвет меда, если при повышении температуры цвет не меняется,  а сам продукт кипит, перед Вами самый натуральный и качественный продукт.

Нашатырный спирт

В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока. Раствор натурального меда не помутнеет при внесении в него спирта. Раствор с некачественным медом станет беловатым, как при добавлении молока.

Молоко

Добавьте мед в горячее коровье молоко, если оно свернулось — то мед подделали с применением жженого сахара. Настоящий мед растворится в молоке, мягко опускаясь на дно посуды.

Молоко:

этиловый спирт

Смешайте две части спирта (водки) с одной частью молока. Хорошенько взболтайте в течение 1 минуты. Затем быстро вылейте «коктейль» на блюдце. Немного подождите — 5–6 секунд. Если за этот срок в жидкости образовались хлопья, то воды в молоке нет. Более медленное расслоение спирто-молочной смеси говорит о добавлении производителем воды в продукт.

йод

В столовую ложку молока добавьте пару капель йода. Крахмал, присутствующий в продукте, вызовет реакцию — жидкость посинеет. Если же цвет молока станет желтоватым, крахмала в нём нет.

уксус

Заполняем наполовину стакан молоком, затем добавляем туда половину чайной ложки уксуса или лимонного сока. Шипение и пузыри говорят о наличии мела, гипса или соды.

Гидрокарбонат натрия (проверка на свежесть продукта)

Прокисшее молоко выделяет кислоту, на неё-то и реагирует сода. В 100 мл напитка всыпают половину чайной ложки гидрокарбоната натрия. Жидкость вспенилась и вспузырилась? Такой продукт пить не стоит.

Индикаторная бумага

Аспирин в молоке — махинация для продления свежести продукта, которая представляет собой серьёзную угрозу здоровью человека с аспириновой непереносимостью. Добавки в виде салициловой, ацетилсалициловой и борной кислоты легко выявляет индикаторная бумага. Цвет индикатора после обмакивания в молоко с перечисленными компонентами меняется на красный.

Сметана:

йод

Определить качественность сметаны поможет небольшая капелька йода. При добавлении в некачественный продукт, йод провоцирует реакцию, при которой сметана начинает приобретать синеватый оттенок. Это обусловлено тем, что производители часто добавляют в молочные продукты довольно большое количество крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить общую массу продукта.

кипяток

Для определения натуральности необходимо добавить чайную ложку продукта в стакан горячей воды. Качественный продукт моментально растворится. Появившийся осадок будет свидетельствовать о наличии в составе молочного продукта всевозможных искусственных ингредиентов.

при помощи «стеклянной поверхности»

Для данного метода необходимо равномерно размазать чайную ложку сметаны по тонкому стеклу. В ходе высыхания натуральная сметана оставляет после себя ровный белоснежный след, в то время как искусственно произведенный оставит за собой разводы.

Творог:

йод

Этим способом можно проверить творогтолько на содержание в нем крахмалакоторый нечестный производитель добавляет с целью увеличить массу продукта, снизив тем самым его себестоимость и свои затраты. Капните каплю йода на небольшое количество творога. Спустя некоторое время творог, содержащий крахмал, потемнеет и по реакции станет понятно, подделка перед Вами или нет.

кипяток

Проверить творог на содержание в нем растительных жиров и пальмового масла несложно. Суть опыта такова — настоящий творог, содержащий натуральный белок, после нагрева будет тянуться в руках. Если же творог будет прилипать к рукам, а в горячей воде будет распадаться при перемешивании, то такой продукт ненатуральный с добавлением растительного жира и пальмового масла.

опыт «с теплом»

Также подходит для выявления примеси масел в составе продукта. Немного творога надо оставить в теплом месте на всю ночь. Наутро оцените результат: если на поверхности образца появилась корочка желтого цвета, то он содержит растительное масло. Натуральный творог за ночь цвет не поменяет. Он лишь станет более кислым на вкус.

Вода:

марганцовка

Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.

индикаторная бумага

Бумажная тест-полоска опускается в ёмкость с водой на 3-5 сек.: приокрашивании в синий цвет — вода считается щелочной, в красный — кислой. Эталонная шкала содержит 14 делений: 14 — вода щелочная, 1 — кислая. Оптимальный уровень PH находится в пределах от 6 до 8.

при помощи «стеклянной поверхности»

Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.

Сливочное масло:

кипяток

Возьмите кусочек сливочного масла и размешайте в стакане с горячей водой. Если пленка на поверхности напоминает слой растительного масла, а вода помутнела, то масло натуральное. Если масло вовсе не растворяется при перемешивании, то это спред с добавлением пальмового масла.

температуры

Температура – вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.

Яйца

Свежее яйцо, если опустить его в стакан с водой, ляжет на дно на бок. Яйца недельной давности будут всплывать тупым концом вверх, а продукт в возрасте от 2 до 3 недель будет «висеть» в воде тупым концом вверх. Совсем не свежее яйцо всплывет на поверхность. Стоит ли говорить, что последнее есть ни в коем случае нельзя?

Покупайте только свежие яйца: дата изготовления и срок годности указаны на упаковке. Хранить в холодильнике их необязательно: достаточно будет оставить их при комнатной температуре.

Вино:

Глицерин

Глицерин и вино берутся в соотношении 1 к 5. То есть, к одной части глицерина надо добавить 5 частей вина, тщательно все перемешав. На дне вскоре появится осадок. Затем эту смесь выливают в вино и наблюдают. Если продукт приобрел фиолетовый, желтый или красный оттенок, то качество вина, увы, вас вряд ли порадует.

Сода   (для красных вин)

Нужно насыпать 1/2 чайной ложки соды в блюдце или глубокую тарелку, затем полить ее вином. Если жидкость поменяла оттенок, став более коричневой, серой или синеватой, то продукт качественный. Подделка не изменит свой внешний вид после добавления соды.

Рыба

Покупка свежей рыбы может превратиться в настоящую лотерею, если вы не знаете, на какие нюансы следует обратить внимание при выборе этого скоропортящегося продукта.

Немутные глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые жабры — признаки свежей, безопасной для здоровья рыбы. Мясо у качественной рыбы должно быть розоватого цвета, никак не коричневого. Если вы все еще сомневаетесь, опустите рыбу в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду потонет.

Мясо

На свежем, хорошем мясе не должно быть никакой посторонней жидкости, крови или слизи. Куски должны быть ровные и упругие, цвет – ярко-красный, мясной сок – прозрачный. Рыхлое, неестественно розовое мясо, скорее всего, было выращено на стимуляторах роста.

Свежее мясо всегда плотное со слегка увлажненной поверхностью, а некачественное — мокрое или липкое, выделяющее мутный сок. Надавите пальцем на мясной разрез: образовавшаяся ямка на свежем мясе быстро выравнивается, а на недоброкачественном – не выравнивается вообще.

Сыр

Любите начинать свой день с чашечки кофе и тостов с сыром, а вы задумывались над качеством продукта, который так часто оказывается на столе. Если в составе находятся растительные жиры, то на открытом воздухе сыр быстро обветрится и потрескается, а при нарезке кусочки будут крошиться. Еще один тест – оставьте кусочек сыра на солнце и если он качественный, то станет мягким, а если нет, то затвердеет и покроется масляными каплями.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 237

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

У этой записи один комментарий

  1. Диана

    Очень интересная работа! И нужная! Будет полезна покупателям!

Добавить комментарий