ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ВИДЕОФИЛЬМОВ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ WINDOWS MOVIE MAKER

3.5
(38)

Козлов Никита Андреевич 

Научный руководитель: Маховых Алла Алексеевна, учитель информатики Гимназии ОГУ им. И.С.Тургенева в г. Мценске

Гимназия ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» в г. Мценске

E-mail: zushaumapalata@mail.ru

Аннотация

Выбранная  нами тема является весьма актуальной в настоящее время, так как фильмы – это всегда наглядно, привлекательно и красиво. Данный проект направлен на развитие творческих и интеллектуальных способностей учащихся, на формирование навыка работы на компьютере в разных средах и приложениях, на развитие познавательной активности в области информационных технологий, творческого и нестандартного мышления, повышение интереса к обучению через восприятие увиденного.

Целью исследовательской работы стало изучение программы Windows Movie Maker и ее возможностей для создания анимации, клипов, видеороликов, фильмов.

Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:

  • получить представление об основных этапах создания фильма;
  • научить создавать компьютерную анимацию Windows Movie Maker;
  • развивать алгоритмическое мышление, познавательный интерес, информационную культуру, творческие способности;
  • демонстрация применения  данных программ, как в урочной, так и во внеурочной деятельности;
  • и самое главное научить других тому, что умеешь сам.

Практическая значимость работы состоит в том, что возможно использование созданных  видеороликов и использование обучающимися разработанных  лабораторных работ для овладения умениями создавать фильмы самостоятельно.

Программное обеспечение проекта:

  1. Операционная система Windows ХР,
  2. Windows Movie Maker.

Методы исследования: поисковый (поиск информации о программах, информации для фильма), творческий (работа с вышеперечисленными программами).

Планируемый результат исследования: фильм «А. Розенбаум».

Основная часть

Лабораторная работа  № 1 «Создание простейшего слайд-шоу»

Цель: знакомство с работой программы  Windows Movie Maker

Оборудование: программа Windows Movie Maker; файлы изображений, имеющие любое допустимое расширение – BMP, TIF, DIB, EMF, AU и другие (можно использовать традиционные образцы рисунков Windows).

Ход работы:

  1. Открываем в меню «Пуск» программу Windows Movie Maker.

  1. Находим на панели операций команду «Импорт изображений». Нажимаем её. В открывшемся окне выбираем папку, из которой будем импортировать файлы изображений. После этого они перейдут в сборник на основной панели.
  2. С помощью левой кнопки мыши перетаскиваем клипы на шкалу раскадровки.
  3. На панели операций нажимаем команду «просмотр видеопереходов», выбираем в открывшемся сборнике нужные и левой кнопкой мыши перетаскиваем их на шкалу.
  4. После проделанной работы нажимаем команду «сохранение на компьютере», выбираем папку для сохранения, после чего компьютер начинает сохранять. По завершении этой операции фильм будет готов.

Лабораторная работа № 2  «Озвученный фильм»

Цель: научится добавлять в создаваемый фильм титры и музыку.

Ход работы:

  1. Открываем программу Windows Movie Maker.
  2. Берём из первого опыта слайд-шоу и расширяем его, добавляя дополнительные изображения и видео переходы между ними.
  3. На панели операций нажимаем команду «импорт музыки» и в открывшемся окне выбираем соответствующую фильму музыку (например, если темой является природа, то можно вставить музыку, сопровождающую программу «В мире животных» или какое-нибудь одно произведение из цикла «Четыре времени года», написанного Вивальди). Выбрав, нажимаем ОК. После этого музыка перейдет в сборник на основной панели.
  4. Перетаскиваем мелодию на шкалу времени. Нажимаем правой кнопкой мыши на полосу музыки, затем в открывшемся контекстном меню находим слова «появление» и «исчезание» и поочередно нажимаем на них. Теперь у музыки начало, и конец будут не резкими, а плавными. В том же контекстном меню нажимаем строку громкость и с помощью специальной шкалы регулируем звучание.
  5. Приступаем к добавлению титров. На панели операций находим соответствующую команду, нажимаем её, из появившихся пяти вариантов продолжения работы выбираем «название перед выбранным клипом». Открывается окно для ввода текста. Набираем название фильма и имя человека, создающего его. Здесь же есть команда «изменить анимацию названия»: останавливаемся на «прокрутке в перспективе снизу вверх» (такой вид титров используется в «Звездных войнах»). Ниже помещена надпись «изменить шрифт и текст названия». Определяем цвет, размер, прозрачность и положение текста на странице, а также окраску фона. Аналогично добавляем титры в конец фильма.
  6. Дополнительно вставляем титры в самом фильме (на выбранном клипе или перед ним). Они будут выступать в качестве пояснений к определенным отрывкам или кадрам ролика.
  7. Выравниваем продолжительность музыки и клипов. При необходимости уменьшаем время звучания или растягиваем показ изображений.
  1. Монтаж фильма закончен. Нажимаем на панели операций команду «сохранение на компьютере», в открывшемся окне выбираем папку для сохранения и нажимаем «далее», после чего компьютер начинает сохранение. Когда завершится эта операция, фильм будет готов.

Лабораторная работа № 3 «Тематический ролик»

Цель: создание ролика с помощью соединения видеофайлов, имеющих общую тему.

Ход работы:

  1. Открываем программу Windows Movie Maker .
  2. Нажимаем команду «импорт видео», после чего в появившемся окне выбираем видеофайлы, отвечающие общей тематической направленности (например, из отрывков фантастических фильмов можно создать ролик об этом жанре кинематографа). Нажимаем «импорт». Каждый видеофайл перейдет в отдельный сборник, причем какие-то из файлов могут быть разбиты на эпизоды.
  3. Нажимаем команду «импорт музыки» и выбираем музыку, соответствующую теме (например, если это опять-таки ролик о фантастических фильмах, то не подойдет мелодия свадебного марша или песня популярного жанра). Выбрав, нажимаем «импорт».
  4. Перетаскиваем видеофайлы на шкалу раскадровки. С помощью специальной кнопки на панели включаем режим отображения шкалы времени и переносим на нее выбранную музыку.
  5. Опять обращаемся к панели операций. Нажимаем «создание титров». Появляется несколько предлагаемых продолжений работы. Выбираем «создание титров в начале фильма». Открывается окно для ввода текста. Набираем название фильма и имя человека, создающего его. Здесь же есть команда «изменить анимацию названия»: останавливаемся на «прокрутке в перспективе снизу вверх» (такой вид титров используется в «Звездных войнах»). Ниже помещена надпись «изменить шрифт и текст названия». Определяем цвет, размер, прозрачность и положение текста на странице, а также окраску фона. Аналогично добавляем титры в конец фильма.
  1. Дополнительно вставляем титры в самом фильме (на выбранном клипе или перед ним). Они будут выступать в качестве пояснений к определенным отрывкам или кадрам ролика.
  2. Согласуем продолжительность музыки и файлов мультимедиа. Обрезаем из этих компонентов тот, который длиннее.
  3. После выравнивания подходим к заключительному этапу монтажа.
  4. Нажимаем на панели операций команду «просмотр видеоэффектов», выбираем в открывшемся сборнике понравившиеся и добавляем в фильм. Основными из видеоэффектов будут появление и исчезание в черный или белый фон. Также используются замедление, отражение, ослабление наружу и внутрь, стилизация под старину.
  5. Нажав правой кнопкой мыши полосу музыки на шкале времени, открываем контекстное меню и выбираем в нем команды для корректировки звука. Нажимаем «появление» и затем «исчезание». Теперь музыка будет плавно начинаться и заканчиваться. Далее нажимаем «громкость» и с помощью специальной шкалы регулируем звук. Если музыка служит фоном, то она не должна перекрывать основного звучания ролика.

Закончив редактирование фильма, на панели операций нажимаем сохранение на компьютере (при необходимости, выбрав команду «запись на компакт-диск», можно отправить ролик сразу на носитель). Далее выбираем папку, в которой должен оказаться созданный видеофайл. Для этого нажимаем в открывшемся окне  кнопку «обзор». Выбрав, нажимаем «далее» и определяем параметры сохранения. Рекомендуется «наилучшее качество воспроизведения на компьютере». Опять нажимаем «далее» и ролик начинает сохраняться .

После завершения этой операции фильм готов!

Выводы и заключение:

Работа над  созданием фильма и разработкой лабораторных работ научила  более детальному анализу при сравнении различных объектов, выявлению основного и второстепенного материала,  точной формулировке и постановке перед собой целей и задач, находить  пути их достижения. Данные умения, несомненно, пригодятся в дальнейшем при получении дальнейшего образования, а возможно, и в последующей профессиональной деятельности.

Такая  исследовательская деятельность вызывает  интерес, и желание продолжить работу в данном направлении, убеждает, что это чрезвычайно интересно и полезно и  выполненный материал обязательно пригодиться для пользователей.

 

Список использованных источников

1.     Windows Movie Maker. – URL:  http://kolehko.ucoz.ru. – Электронная программа : электронная.

  1. Учимся создавать анимацию на уроках информатики. – Текст : непосредственный // Информатика в школе. – 2010. – № 1.

3.     Windows Movie Maker. – URL: http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows-vista/Getting-started-with-Windows-Movie-Maker. – Электронная программа : электронная.

  1. Мясников В.Н. Редактирование и создание фильма с помощью WindowsMovie Maker : [сайт]. – URL: http://wiki.saripkro. ru/images/Videomontagmvn.pd. – Текст : электронный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий