ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

3.4
(11)

Лебедок Анастасия Витальевна, Шибалова Александра Сергеевна

Научный руководитель: Минкина Людмила Владимировна, учитель биологии Гимназии ОГУ имени И.С. Тургенева в г. Мценске

Гимназия ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» в г. Мценске

E-mail: minkina.lv@yandex.ru

Аннотация

В проекте  рассмотрена проблема отношения к употреблению энергетических напитков в современном обществе, их влияние на организм человека.

 Актуальность: Напряженный ритм жизни, отсутствие полноценного отдыха – основные причины, по которым подростки и взрослые люди обращаются к разным стимуляторам. Некоторым помогает взбодриться контрастный душ, другим спорт или чашка крепкого кофе. Среди современных вредных пристрастий, помогающих на время почувствовать себя бодрым, можно выделить частое употребление энергетиков.

  Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: кто-то считает «энергетики» вполне безобидными, как и обычная газировка; другие, напротив, утверждают, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость. Именно эти противоречия заставили нас обратиться к тематике данной работы.

 Цель исследования: изучение оценки востребованности употребления энергетических напитков учащимися гимназии, экспериментальная проверка отрицательного воздействия энергетических напитков на живые ткани.

 Задачи:

1. Изучить различные источники информации о происхождении и составе энергетических напитков.

2. Исследовать влияние ингредиентов энергетических напитков на ткани животного происхождения.

3. Провести  анкетирования с целью изучения отношения обучающихся к энергетическим напиткам.

 4. Разработать материалы для просветительской работы волонтёрских групп.

Объект исследования:  энергетические напитки.

Предмет исследования: качественный состав энергетических напитков и их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека в процессе употребления.

Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования на уроках биологии, химии, во  внеклассной, волонтерской работе.

В процессе выполнения проекта мы использовали следующие методы: социологический опрос (анкетирование), эксперимент, изучение различных источников информации.

Энергетические напитки, стимулирующие мозговую и физическую активность — это не инновационное достижение наших времён, человек впервые познакомился с ними еще в далёком XII веке в Германии, однако тогда напиток популярности не получил. В начале XX столетия английский исследователь Смит Кляйн Бичмон в целях повышения выносливости и физических возможностей команды игроков регби, приготовил и дал спортсменам энергетик. Результат был весьма плачевным: команда полностью выбыла из соревнований, поскольку игроки получили сильнейшее отравление. Удивительно, но британцы всё равно продолжили употреблять энергетик, даже, несмотря на очевидный вред для здоровья. В середине 60-х годов того же столетия, японские учёные, воспользовавшись идеей Бичмона, разработали свой энергетический напиток. [1]

В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне «Red Bull». Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами.

В Америке и Европе «энергетики» весьма популярны, но в ряде стран к ним относятся  осторожно – они запрещены к продаже в продовольственных магазинах, приобрести их можно только в аптеках. Дело в том, что одним из компонентов «Red Bull» , который называют «коктейлем смерти», является вещество глюкуронолактон, разработанный министерством обороны США, как чрезвычайно опасный химикат, применявшийся в 60-е годы для поднятия боевого духа американских солдат, воевавших во Вьетнаме. Действие этого препарата на организм было катастрофически разрушительным. У солдат, принимавших препарат, обнаруживали, опухоли головного мозга и, прогрессирующий цирроз печени. Препарат, естественно, запретили [2].

Что же содержится в энергетических напитках? Производится их в мире сегодня десятки наименований, но состав в принципе один и тот же. Прежде всего, в их состав входят сахароза и глюкоза. Конечно, во всех «энергетиках» есть кофеин – самый известный психостимулятор, который есть не только в кофе, но и в чае, орехах кола и т.д. Кофеин уменьшает сонливость и чувство усталости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать умственные нагрузки.

Однако всё это – временный эффект, а сменяется он ещё большей усталостью. Если после этого не дать организму полноценный отдых, а выпить ещё чашку кофе или чёрного чая, то можно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма (хотя действует всего 3 часа). [1]

Передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употребление кофеина в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом повреждение мышц и разрушение нервной системы. В конечном итоге это приведёт к смерти. Для человека смертельной дозой являются 100 или 150 чашек кофе в день, в зависимости от строения и массы тела (это 10-15г кофеина).

В напитках также содержится теобромин, менее сильный стимулятор, который есть и в шоколаде, и таурин – компонент, помогающий работе нервной системы, а также участвующий в обмене веществ. Таурин является производным цистеина – необходимой аминокислоты, обладающей мощным антиоксидантным действием, и синтезируется в организме сам.

Следующие вещества – L-карнитин и глюкуронолактон. В «энергетиках» эти вещества содержатся в количествах, в десятки и сотни раз превышающих необходимую суточную норму для человека. Действие таких больших доз на организм человека пока не изучалось, следовательно, никто не может сказать, что произойдёт в организме человека при их употреблении.

Витамины группы В и D-рибоза нужны человеку, но первые поступают с пищей, а второе синтезируется в организме самостоятельно. Никакими выдающимися энергетическими свойствами эти вещества не отличаются.

Женьшень и гуарана – это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах, но в больших могут вызывать бессонницу, чувство тревоги и перепады артериального давления.

В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях. Разумеется, при этом добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочая прелесть.

В напитке Red Bull, известном на российском рынке своим «окрыляющим» действием, компоненты подобраны так, что это похоже на чашку чёрного кофе с сахаром. Burn содержит больше кофеина, чем Red Bull, а также теобромин и гуарану, которые усиливают его действие.

Ряд экспертов считают, что энергетические напитки являются своего рода наркотиками: в них содержатся психотропные вещества, которые вызывают состояние эйфории, веселья, активности, при этом ведут к разрушению организма. Клиницисты утверждают, что напиток может нести даже смертельные последствия для людей с сердечными патологиями и сосудистыми заболеваниями. [1]

Вещества, содержащиеся в энергетических напитках, стимулируют выработку адреналина. Когда так называемые адренозаменители попадают в организм, он принимает их за настоящий адреналин и перестает вырабатывать собственный.

В исследовании 2018 года установлено, что на фоне регулярного употребления энергетиков, на клеточном уровне меняется структура сердечной мышцы. Подобные изменения наблюдаются при систематическом употреблении алкоголя. [3]

Для того чтобы оценить отношение подростков к энергетическим напиткам, мы провели анкетирование. В опросе участвовали 76 обучающихся 8-11 классов.  В ходе  анализа получены следующие результаты: 59%  гимназистов  не понаслышке знают вкусовые качества энергетических коктейлей; регулярно употребляют 23% опрошенных. Среди ощущений, впервые попробовав энерготоники, ряд обучающихся отмечали прилив энергии, веселье, бодрость; у 59% – никаких ощущений; 5% указали, что не понравилось и больше пробовать не будут. Ответы на  вопрос:  «С какой целью Вы употребляете энергетические напитки?»  были следующими: поднять настроение, чтобы не спать, расслабиться, просто так, интересно, ,отметить праздник, утолить жажду, для занятий спортом и др. 77% знают о вредном влиянии на здоровье человека, 16% не задумывались. Среди составляющих компонентов энергетических коктейлей называли красители, сахар, кофеин, таурин; 45% ничего не знают о составе напитков. Популярны следующие  энергетики:  Red Bull, Burn, Adrenaline Rush,  Monster, Jaguar, Flash.

 Экспериментальная часть. Удостовериться о влиянии энерготоников на ткани животного происхождения мы смогли посредством ряда проведенных экспериментов на куриный белок, печень. Для своих экспериментов мы выбрали 3 вида энергетических напитков: Red Bull, Burn, Monster. Именно на их примере мы и рассмотрели  влияние энергетических напитков на биологические ткани.

Ход эксперимента: пронумеровали стеклянные колбы  и положили в каждую отделенный от желтка сырой куриный белок, вареный куриный белок и сырую печень.  Залили содержимое каждой колбы определённым видом энергетического напитка.  В качестве контрольной пробы использовали чистую воду. На рисунке 1 представлен опыт проведения исследования.

Рисунок 1 – Изучение влияния энергетических напитков на ткани животного происхождения

  1. Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Влияние  энергетических напитков на биологические  ткани

 

№1“Red Bull”

№2 “Burn”

№3 «Monster»

№4 вода

Сырой белок

Отслоение белка, небольшое выделение газа

Свертывание белка, выделение газа

Свертывание белка, большое выделение газа

Без изменений

Вареный белок

Раствор помутнел

Образование осадка

Образование осадка

Без изменений

Свиная печень

Печень серая, стала более рыхлой, раствор потемнел

Поменяла цвет (с голубым оттенком), стала разлагаться 

Поменяла цвет (стала светлее), стала рыхлой

Без изменений

Анализ изученной информации, а также результаты наших исследований доказывают, что, действительно энергетические напитки оказывают отрицательное воздействие на ткани и  органы. Исходя из результатов, полученных нами, можно сказать, что эти напитки не безопасны для нашего организма, в частности, для органов пищеварения. В результате исследования мы пришли к выводу, что из изученных напитков наиболее вредны Monster и Burn.

Необходимо отметить, что учёные сошлись во мнении, что энергетик энергию не даёт, а заставляет организм выложить внутренний запас сил, а в случае с подростковым организмом, это приведёт к бессоннице, раздражению, депрессии, нарушениям работы центральной нервной системы. [2]. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т. е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг.

Поставленная нами цель – доказательство отрицательного влияния энергетических напитков на организм человека достигнута.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты будут доведены до сведения подростков. Нами составлены  материалы (памятки)  для просветительской работы волонтёрских групп.  Это позволит каждому обучающемуся сформировать индивидуальную, осознанную точку зрения на представленное в исследовании модное молодежное явление – употребление энергетических напитков. По сути, энергетический напиток представляет собой небольшую бомбу, при взрыве которой урон несут практически  все системы организма. Каждый из нас вправе сам решать: пить энергетики или отказаться от них. И если наша информация поможет кому-то принять решение – отказаться от энергетиков – мы будем считать свою цель выполненной.

 

Список использованных источников

  1. Колесник, Е. А. Энергетические напитки / Е. А. Колесник : [сайт]. – URL: https://yandex.ru/health/turbo/articles?id (дата обращения: 16.03.2020). – Текст : электронный.
  2. Энергетические напитки опасны для здоровья : вред энергетических напитков (коктейлей) : [сайт]. – URL: http://www.oryon.ru/ intellectarticles/ 7563483579/ (дата обращения: 14.03.2020). – Текст : электронный.
  3. Энергетические напитки : [сайт]. – URL: https://yandex.ru/health/ turbo/articles?id (дата обращения: 16.03.2020). – Текст : электронный.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий