ВЛИЯНИЕ ДИЗАЙНА ЧАЙНИКА НА ВРЕМЯ ЗАКИПАНИЯ ВОДЫ

4.5
(8)

Пономаренко Антон Владимирович

Научный руководитель: Печникова Ирина Николаевна, преподаватель

Мценский филиал ОГУ им И.С. Тургенева, г. Мценск

Аннотация

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор электрочайников, с помощью которых можно быстро вскипятить воду. Достаточно набрать воды, включить чайник в сеть и нажать кнопку, после чего можно ненадолго отлучиться. Он сам доведет воду до кипения и автоматически отключится. Причем скорость закипания выше, чем на газовой плите. Но среди такого большого разнообразия легко растеряться и купить некачественный прибор.

Поэтому возникает вопрос: как правильно выбрать чайник, чтобы он прослужил как можно дольше? Чтобы использование электрического чайника в быту было безопасным. Для безопасного использования электрочайника в быту необходимо определить критерии выбора такого чайника.

Цель исследования: изучить влияние дизайна чайника на  время закипания воды.

Задачи:

1) Выявить плюсы и минусы характеристик дизайна чайника.

2) Определить влияние дизайна на скорость нагрева воды.

Объект проекта: Электрический чайник.

Предмет проекта: Дизайн чайника, время закипания воды.

Проблемная ситуация:

При покупке электрического чайника мы можем столкнуться с проблемой выбора товара. Производители предлагаю чайники самых различных форм, расцветок и объёма. И среди такого ассортимента легко растеряться и купить не качественную модель.

Основными характеристиками дизайна рассматриваемого товара можно назвать: материал и форма корпуса.

Материалы выполнения корпуса:

Термостойкий пищевой пластик;

Металл (нержавеющая сталь);

Термостойкое стекло;

Керамика.

А также возможны различные комбинации данных материалов. Но такие модели имеют большой недостаток – разное температурное расширение материалов и как результат – при кипении воды может произойти протекание на стыках.

Наиболее распространёнными и доступными по цене являются — пластиковые электрические чайники. Такие модели могут иметь необычную форму и отличаются многообразием цветов. За пластиковыми чайниками относительно легко ухаживать. И об их корпус сложнее обжечься.       

Главным вопросом является наличие своеобразного запаха и привкуса воды, после её кипячения, ведь пластмасса довольно легко вступает в реакцию с водой. Всё зависит от качества пластика. Но если вы сомневаетесь в выборе качества пластмассы – то по совету специалистов приобретайте чайник белого цвета, он является самым безопасным цветом.  

Модель из пластмассы советуют менять через 2 года активной эксплуатации, даже если он находится ещё в рабочем состоянии. По истечению данного срока, даже самая качественная пластмасса начинает выделять опасные для здоровья человека вещества.

Многие предпочитают электрические чайники из металла (нержавеющей стали), и они правы, ведь такие электрочайники считаются более безопасными, так как   нержавеющая сталь не вступает в реакцию с водой при кипячении. Металлические модели часто служат дольше пластиковых, но и весят больше, и стоят дороже. Главный недостаток таких чайников в том, что их корпус серьезно нагревается. Как правило, производитель комбинирует материалы, чтобы минимизировать риск ожогов. Делает для металлического чайника пластиковую ручку, что добавляет удобства при использовании.

Самыми экологически безопасными считаются чайники со стеклянной колбой. Такие приборы привлекательны внешне, но за ними  сложнее ухаживать. Они боятся ударов и тоже серьёзно нагреваются. Цена стеклянных электрических чайников больше, чем у пластмассовых и металлических моделей.

В качестве более экзотического варианта отметим электрические чайники из керамики. В отличие от чайников из других материалов, керамический, сняв с подставки, вы можете поставить прямо на стол. Корпус из керамики  больше напоминает заварник из красивого сервиза, к тому же часто в комплект к таким чайникам идут чашки в тон ему. Чайник из керамики тяжелее электрочайников из других материалов за счёт толстых стенок. Вода в таких чайниках долго будет нагреваться, но и остывать тоже будет дольше. То есть, среди всех моделей, данный чайник дольше всех сохраняет температуру воды.

Но эти приборы дорогие, менее прочные, чувствительны к перепадам температуры, их сложно мыть. Согласно отзывам на тематических форумах, керамика негативно влияет на вкус чая, что также  можно отнести к недостаткам такого варианта исполнения.

Среди выполнения корпуса электрического чайника различают несколько видов  форм.

Коническая. Наиболее популярный вариант: широкий у основания корпус, несколько сужающийся кверху. Такая форма способствует устойчивости: центр тяжести получается максимально смещенным книзу. Правда, мыть изнутри такой чайник может быть не очень удобно из-за сравнительно небольших размеров отверстия в верхней части. 

Цилиндрическая форма предусматривает одинаковую ширину корпуса у основания, и сверху. При той же высоте и диаметре основания такие чайники вмещают несколько больше воды, чем конические; кроме того, такое устройство проще мыть благодаря широкому отверстию под крышку. 

Наклонная. Корпус, несколько наклоненный вперед; ширина такого корпуса обычно одинакова по всей высоте. Подобные чайники имеют необычный, выделяющийся внешний вид; кроме того, из них несколько легче наливать воду — для этого устройство нужно наклонить на меньший угол. Однако преимуществ перед той же цилиндрической формой данный вариант не дает, а обходится он дороже, потому и встречается нечасто.  

Определять влияния дизайна электрического чайника на скорость нагрева воды мы будем, устанавливая исходя из опыта. В котором, будут задействованы электрические чайники различных форм и материала корпуса.

Для опыта я взял 6 различных электрических чайников, имеющих примерно одну и ту же мощность, для более точного исследования влияния  именно дизайна:

CENTEK CT-1068(Нержавеющая сталь, коническая форма, мощность: 2кВт);

SIEMENS TW 91100(Металл, цилиндрическая форма, мощность: 2кВт);

VITEK VT-7059 W (Пластик, цилиндрическая форма, мощность 2,2кВт);

HERMES HT-EK610 (Пластик, наклонная форма, мощность: 2кВт);

MAXIMA MK-G461 (Стекло, коническая форма, мощность: 2кВт);

KITFORT KT-610 (Стекло, цилиндрическая форма, мощность 2кВт

Каждый из них был наполнен ровно 1 литром воды из-под крана и подключен к сети. После оставалось только засечь время закипания воды секундомером.

Исходя из полученных данных таблицы можно сказать, что форма чайника  и корпус, выполненный из определённого материала ни как не влияет на скорость закипания воды. Разница составляет 2-15секунд, что не столь существенно.

Чтобы установить причину влияющие на скорость нагрева воды чайником, рассмотрим принцип его работы:

1.Чайник подключается к розетке, после чего нажимают кнопку, подающую электроэнергию к нагревательному элементу.

2. Он в свою очередь нагревает воду до максимальной температуры для данного прибора, после чего термостат автоматически отключает подачу тока на нагревательный элемент.

Нержавеющая сталь, самый популярный вариант покрытия. Обходится сравнительно недорого и в то же время неплохо противостоит накипи. Тем не менее, по стойкости к накипи она всё же уступает более продвинутым материалам.

Алюминий ещё один распространённый материал, чуть более дорогой и стойкий к накипи, чем нержавеющая сталь, однако в целом не имеющий значительных отличий.

Керамическое покрытие примечательно отличной стойкостью к накипи и коррозии. Разумеется, абсолютной гарантии от накипи оно не даёт, однако налёт образуется намного медленнее, чем на стальной или алюминиевой поверхности. Кроме того, многие такие нагреватели можно чистить даже довольно агрессивными средствами от накипи, не подходящими для металлического покрытия. С другой стороны, керамика обходится весьма недёшево, а потому используется в основном в чайниках премиум-класса.

Серебро ещё один высококлассный материал, хорошо противостоящий накипи и коррозии. Кроме того, серебро обладает некоторыми бактерицидными свойствами. В то же время и стоит серебряное покрытие довольно дорого.

Мощность. От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны, высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется. Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможно выбивание пробок в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. Поэтому рекомендуется не выбирать модели мощнее 2-2,5 кВт. Среднее время нагрева 1,5литров воды с такой мощностью будет составлять около 4-5минут.

В проведённом опыте было установлено, что дизайн чайника ни как не влияет на скорость нагрева воды. На это влияет мощность и тип нагревателя.

Список использованных источников

1. Михалкина, Е.В. Организация проектной деятельности : учебное пособие / Е. В. Михалкина, А. Ю. Никитаева, Н. А. Косолапова. — Ростов-на-Дону : Издательство Южного федерального университета, 2016. -146 c. — ISBN 978-5-9275-1988-0. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/78685.html . -Режим доступа: для авторизир. пользователей

2. Носов, А.В. Современные чайники / А. В. Носов. — Текст : непосредственный // Потребитель. Бытовая техника. -2015. — № 11. — С. 17-22.

3. Ткачева, И.В. Все, что вы хотели узнать о чайниках / И.В. Ткачева. — Текст : непосредственный  // Бытовая техника. -2014. — № 7. — С. 7.

4. Новинки электрических чайников : [Сайт]. —  UPL:http://informat.ru/ articles/1365858. – Текст : электронный. 

5. Что такое электрочайник? [Сайт] . — UPL: http://mcegrp.ru/article/3400-chto-takoe-elektrochaynik. — Текст : электронный. 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий